• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


Губернатор Андрей Травников: Доступная ипотека в совокупности с региональными жилищными программами повысит привлекательность Новосибирской области для молодежи

14 февраля 2020

В Новосибирской области уже работает несколько программ помощи молодёжи в приобретении жилья, в частности, финансирование программы ипотеки для молодых специалистов до 35, работающих в бюджетной сфере.

Но вопрос приобретения собственного жилья, доступности ипотечных кредитов все еще остается острым для молодых семей. Губернатор Андрей Травников уверен: реализация инициативы «Единой России» по снижению ипотечной ставки хотя бы до 5-6 процентов, позволит решить эту проблему.

«Президент в Послании Федеральному собранию принял решение направить беспрецедентные средства бюджета на решение демографической проблемы, поддержку семей и детей. Жители Новосибирской области, безусловно, поддерживают эти инициативы, ведь каждой семье, которая рождает первого или тем более последующих детей, нужна забота и защита государства.

Но есть еще одна важная проблема, связанная с демографией, о которой заявил накануне секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Это доступность ипотечного кредита, особенно для молодых семей. Проблема реально острая. Каждое пятнадцатое обращение в мою общественную приемную в прошлом году касалось вопроса улучшения жилищных условий. Молодежь мне на каждой встрече говорит – дайте нам возможность работать, дайте приобрести жилье, чтобы мы могли завести семью. Всего остального мы добьемся сами!

Но как это сделать, если для ипотеки даже под 8% годовых нужно внести сразу половину стоимости квартиры? А если это «первичка», то людям надо где-то жить, пока дом достраивается, арендовать квартиру или ютиться у родственников. Короче, этот вариант для многих малодоступен. Из-за этого Новосибирская область теряет часть молодых активных жителей, которая, пытаясь заработать на жилье, уезжает из региона. А ведь активные жители области – наше главное богатство.

Безусловно, в области уже работает несколько программ помощи молодежи в приобретении жилья. В 2019 году мы возобновили финансирование программы ипотеки для молодых специалистов до 35 лет, работающих в бюджетной сфере, по которой компенсируется первоначальный взнос по ипотеке до 150 тысяч рублей. По этой программе субсидии получили почти 200 человек. С января 2020 года стартовала программа 3-процентной ипотеки для жителей села в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Селяне платят только 3%, остальное компенсирует государство через Минсельхоз России. Есть также программа строительства и приобретения служебного жилья для закрепления важных категорий работников на территории области. Но, конечно, этих мер недостаточно, ими могут воспользоваться далеко не все, кто нуждается в улучшении жилищных условий.

Поэтому я полностью поддерживаю инициативу «Единой России» вместе с Правительством и Центробанком добиться снижения ипотечных ставок до хотя бы 5-6% годовых. Тем более, это поддержит наш строительный бизнес, который создает рабочие места и платит налоги в области. А самое главное – молодые люди смогут покупать жилье и планировать свою жизнь и будущее в Новосибирской области».

важно1402 новосибирск.jpg

Источник: http://www.nso.ru/news/39797