![]() |
Печать |
Накануне в русском республиканском драмтеатре состоялись пресс-конференция и предпремьерный показ спектакля «Достоевский. Повесть о несостоявшемся счастье». Постановка приурочена к 200-летию со дня рождения писателя.
Напомним, этот проект Фонда поддержки и развития театрального искусства Хакасии вошел в число победителей Всероссийского конкурса федерального министерства культуры.
«Достоевский. Повесть о несостоявшемся счастье» - полубиографический спектакль о годах жизни Федора Достоевского, проведенных в Омском остроге. Написанный в жанре «мокьюментари» спектакль соединяет элементы документалистики и вымышленного. Это результат работы целой творческой команды во главе с режиссером-постановщиком Евгенией Колесниченко и драматургом Анастасией Букреевой. Они отправились в Омск для сбора информации об этом периоде жизни Достоевского.
- Мы поставили для себя задачу показать, как Достоевский достиг такого уровня, чтобы написать свое «великое пятикнижие» («Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы»). Эти романы, скорее всего не появились бы, не будь этого омского опыта, - считает драматург Анастасия Буркеева.
- Когда мы начинали работу над этим проектом год назад, единственное, что мы знали, мы хотим рассказать о Достоевском как о человеке. Еще со школьной скамьи мы помним Федора Михайловича как великого русского писателя и родоначальника психологизма и на этом как бы все, - поделилась режиссер Евгения Колесниченко.
Творческая команда проекта взяла за основу для спектакля «великое пятикнижие», а также одно из ранних произведений Достоевского - повесть «Белые ночи». В литературоведческих статьях некоторые исследователи определяли ее как «повесть о несостоявшемся счастье». Как призналась режиссер-постановщик Евгения Колесниченко, этот, своего рода, подзаголовок и стал отправной точкой при создании пьесы.
Помимо спектакля проект включает в себя лекцию «Достоевский и Омск» от ведущего достоевсковеда страны Виктора Вайнермана, который прилетел в Хакасию из Омска, чтобы встретиться с ценителями творчества великого русского писателя.
- Мир Достоевского – это целый космос, целая вселенная, где все переплетается, где все взаимосвязано и нет каких-то окончательных ответов на любые вопросы – эти ответы появляются в зависимости от опыта читателя, от ситуации, при которой он знакомится с творчеством Достоевского. Я посмотрел программку спектакля, который я, к сожалению, пока еще не видел, и я понимаю, что этот спектакль как раз отражает такое представление о мире Достоевского, - отметил достоевсковед Виктор Вайнерман.
Увы, сложная эпидобстановка в нашем регионе накладывает свои коррективы, поэтому запланированную премьеру и другие мероприятия пришлось отложить.
- Все мероприятия, которые запланированы в рамках проекта, состоятся после нормализации эпидобстановки в Хакасии, о чем обязательно будет дана информация на сайте театра и министерства культуры дополнительно, поэтому призываю наших зрителей набраться немного терпения, - в завершении пресс-конференции сказала Светлана Окольникова.
Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902)-24-81-20, Аскар Артамонов, пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасия
Полный текст новости: https://r-19.ru/news/kultura/122559/ http://www.r-19.ru