• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


Госинспекторы по маломерным судам призывают рыбаков и судовладельцев быть внимательнее

18 сентября 2020

Специалисты напоминают о необходимости соблюдения правил безопасности на водных объектах, при нахождении на водоемах и эксплуатации маломерных судов. Только за текущую неделю спасатели МЧС России провели 2 поисково-спасательные работы по поиску 2-х потерявшихся рыбаков на реках Абакан и Большой Он. 

Отправляясь на рыбалку, необходимо учитывать прогноз погоды - при неблагоприятных погодных условиях необходимо воздержаться от выхода на воду. 

Рыбакам не стоит забывать о наличии на борту средств спасения. Во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега. И перед уходом на рыбалку стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения с рыбалки. 

Перед выходом на водоем тщательно проверьте состояние лодки, убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла. Обязательно следует иметь в лодке спасательный круг, пояс или жилет, ведерко или другую емкость для откачивания воды. Безопасно двигаться по воде можно только в правильно оборудованной и исправной лодке. 

Главное при ловле с лодки — уметь плавать. Это умение поможет вам спастись самому и спасти товарища даже в самых сложных, непредсказуемых ситуациях. 

Порой приходится ловить с лодки стоя. Займите устойчивое положение, став лицом к носу или корме и немного расставив ноги. 

Если при ловле с лодки вдвоем появилась необходимость поменяться местами, то следует делать это не спеша, несколько пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить ее водой. Если на водоеме гуляет высокая волна или лодка неустойчива, лучше подплыть к берегу и там поменяться местами.

При начинающемся ненастье, приближаясь к берегу, следует снизить скорость движения лодки, чтобы избежать ее повреждения о подводные предметы и опрокидывания. 

Главное управление МЧС России по Республике Хакасия настоятельно рекомендует выполнять все меры предосторожности при нахождении на водных объектах и не нарушать правила безопасности на воде. Помните, пренебрежение мерами предосторожности может привести к несчастным случаям, заканчивающимся порой трагедией!


Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 305-682, Ирина Макарова (пресс-секретарь)

Полный текст новости: https://r-19.ru/news/obshchestvo/105738/

http://www.r-19.ru