• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


Поправки в Конституцию затронут судебную власть и прокуратуру

30 июня 2020

В ст. 118 и 119 поправки уточняют состав судебной системы нашей страны, в которую войдут Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, федеральные суды общей юрисдикции, арбитражные суды и мировые судьи субъектов РФ.

Изменены требования к судьям, ими могут быть граждане достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, постоянно проживающие в Российской Федерации, не имеющие гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.

Кроме того, поправками в ст. 129 предложено установить новый порядок назначения Генерального прокурора РФ и его заместителей, а именно по согласованию с Советом Федерации. Сейчас Генерального прокурора назначает Совет Федерации по представлению президента. Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации.


Дополнительная информация по тел. (3902) 299-117, Бурова Анна Евгеньевна, помощник Министра по делам юстиции и региональной безопасности Республики Хакасия

Полный текст новости: https://r-19.ru/news/obshchestvo/102940/

http://www.r-19.ru