• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


В фонды Хакасского музея поступили ценные предметы времен Великой Отечественной войны

14 декабря 2019

Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова продолжает акцию «Сохраним память о Великой войне вместе», объявленную в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и приуроченную к созданию «Зала боевой славы» в музее в апреле-мае 2020 года.

Первым предметом, поступившим в фонды музея, стала трофейная немецкая скатерть, подаренная жительницей Абакана Верой Ждановой. Ей она досталась от бабушки – жены ветерана Великой Отечественной войны Григория Андреевича Капусты. Со слов Веры Константиновны, Григорий Капуста привез эту скатерть из немецкого города Ахен, где воевал в составе Iи II Украинских фронтов. Также она вспоминает, что бабушка очень долго пользовалась этой скатертью, всегда стелила ее на стол на торжественных случаях.

Вторым откликнувшимся стал Василий Бакалов. Он передал в фонды музея личные вещи, фотографии, награды и документы своего тестя, старшего лейтенанта 386 Истребительно-противотанкового артполка Владимира Тихоновича Алтухова. В 1984 году в фонды уже поступили документы Героя: удостоверения к Ордену Красной Звезды и Ордену Отечественной войны I степени.

Кроме этого, в музей переданы юбилейные медали к 20, 25, 30, 40 и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, орденские книжки к ним, фотографии Владимира Тихоновича, в частности, фотография его дома, который когда-то стоял на месте современного здания торгового центра «Орбита» в Абакане. Также родственники ветерана передали трофейную печатную машинку «Ундервуд», привезенную Владимиром Алтуховым с Кавказа.

О самом Владимире Алтухове известно, что он родился в 1918 году, в армию призван в 1938 году Рождественско-Хавским районным военным комиссариатом Воронежской области. 30 июня 1941 года получил звание лейтенанта, а 20 июня 1944 года – старшего лейтенанта. Ордена Красной звезды удостоен за подвиг, совершенный им в составе батареи 19 июля 1944 года: «При нападении военных танков и автоматчиков на боевые порядки батареи умело организовал бой, в результате которого батарея сожгла один немецкий танк типа «Тигр» и уничтожила прямой наводкой до взвода автоматчиков, чем обеспечила продвижение вперед нашей пехоты».

Главный музей Хакасии обращается ко всем неравнодушным жителям республики с просьбой поделиться с музеем семейной памятью: подлинными вещами, фотографиями, фронтовыми письмами, трофейными предметами. Музейщики готовы принять это в фонды музея или снять копии семейных реликвий, даже приехав лично.

           

Телефон для справок: 30-64-49 (научно-фондовый отдел).


Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 30-64-51, Наталья Танбаева, информационно-аналитический отдел; 8(3902) 248-120, Олеся Шерешева, пресс-служба министерства культуры Хакасии

Полный текст новости: https://r-19.ru/news/kultura/95546/

http://www.r-19.ru