• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


Подведены итоги контроля за состоянием объектов культурного наследия Хакасии

13 декабря 2019

Ежегодно на территории Хакасии проводятся обследования и фотофиксация объектов культурного наследия с целью мониторинга состояния памятников и планирования проведения мероприятий по обеспечению их сохранности.

В 2019 году Госохранинспекцией было запланировано обследование 303 объектов культурного наследия, однако благодаря благоприятным погодным условиям весенне-летнего периода сотрудникам удалось провести мероприятия для 327 памятников археологии и 10 памятников истории.

По итогам проведенных мероприятий выявлено:

- 285 памятников в удовлетворительном состоянии;

- 48 памятников, находящихся в аварийном и неудовлетворительном состоянии;

- 4 памятника за время проведения мероприятия по контролю не удалось обнаружить.

Среди выявленных за 2019 год антропогенных факторов повреждения памятников археологии можно выделить следующие:

- курганы на четырех могильниках расположенных в Алтайском районе систематически распахиваются;

- два памятника расположены в границах зоны затопления Красноярского водохранилища и систематически оказываются под водой.

За год выявлено четыре факта повреждения памятников археологии антропогенного характера, попадающих под признаки уголовно-наказуемого деяния. Во всех случаях пакет документов о повреждении памятников археологии был направлен в правоохранительные органы.

Кроме того, зафиксировано повреждение вызванное естественными процессами: например, разрушение плит песчаника, из которых сооружена ограда тагарского кургана, подмыв берегов рекой Абакан (четыре памятника), и также талыми водами (один памятник).

Однако, несмотря на выявленные в этом году Госохранинспекцией случаи повреждения памятников культурного наследия, хочется отметить, что состояние большинства осмотренных объектов, с момента их постановки на государственную охрану, не ухудшилось. Что, в целом, говорит об осознанном отношении жителей и гостей нашей республики к памятникам истории и культуры Хакасии.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 248-026, Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия

 

Полный текст новости: https://r-19.ru/news/kultura/95540/

http://www.r-19.ru