• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


В Хакасии состоялся аукцион на право вести добычу гипса

12 сентября 2019

Аукцион на право пользования недрами с целью разведки и добычи строительного гипса прошел в Минприроды Хакасии. В торгах участвовало 4 претендента. Победителем признано ООО «ОНИКС», заявившее готовность уплатить разовый платеж за пользование недрами в сумме более 1 миллиона 600 тысяч рублей.

Хамхазское месторождение, где будет добываться гипс, расположено на территории Аскизского района, в 25 км юго-западнее поселка Аскиз.

Участку недр придается статус горного отвода. Геологоразведочные работы на Хамхазском месторождении гипса строительного и разработка месторождения открытым способом проводились в 1950–1960 годы.

Гипсоносная толща разведана на глубину 120 метров. Полезное ископаемое представлено 10 пластами гипса, залегающими среди известняков.

Технологическими и полузаводскими испытаниями установлено, что гипс пригоден для изготовления строительных изделий, производства штукатурных работ, заделки швов. Запасы гипса составляют 6 317 тыс. тонн. Предполагаемый способ отработки - комбинированный (открытый и подземный).

 

Дополнительная информация по телефону 8 (3902)358-941 пресс-секретарь Минприроды Хакасии Александра Шлык

Полный текст новости: https://r-19.ru/news/obshchestvo/92148/

http://www.r-19.ru