• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


Технология, разработанная алтайскими учеными, получила бронзовую медаль выставки «Золотая осень 2021»

28 октября 2021

Алтайские ученые разработали технологию, обеспечивающую эффективную очистку зерна, и технические средства для ее реализации в виде мобильных и стационарных решений. Разработка получила бронзовую медаль XXIII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2021».

В Министерстве сельского хозяйства Алтайского края отметили, что проект создавали под руководством доцента кафедры сельскохозяйственной техники и технологий Алтайского государственного аграрного университета кандидата технических наук Николая Стрикунова. В команду проекта вошли доцент кафедры наземных транспортно-технологических систем Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова кандидат технических наук Сергей Леканов и аспиранты инженерного факультета аграрного университета Сергей Щербаков и Максим Микитюк.

Ученые пояснили, что использование неэффективных технологий приводит к потере качества посевного материала. Появление мобильных технологий нового поколения для очистки зерна улучшает семеноводческую базу, как приоритетную в отрасли. Это направление популярно за рубежом. Наибольшее распространение мобильные технологии очистки зерна и семян получили в США, Канаде, Австралии, Великобритании, Дании и Германии. В России этот вопрос до сих пор актуален для большинства товаропроизводителей.

«Мы предложили центробежный решетный сепаратор для очистки зерна в двух вариантах: стационарном и мобильном. В мире есть такие машины, но они вибрационные. У нас принцип разделения совсем другой: первый блок представляет собой сепарирование центробежно-воздушное, далее идет подсевной блок и зерновой, осадочная камера и циклон для улавливания легких пылевидных примесей. Командой проекта за последние пять лет реализовано более 25 объектов стационарных семяочистительных сушильных комплексов. Проведенный анализ показал, что мобильные технологии в различных вариантах компоновки найдут широкое применение в фермерских хозяйствах с посевными площадями 1000-3000 гектаров», - рассказал Николай Стрикунов.

Новизна предложенной технологии и технических средств, входящих в эту технологию, подтверждена четырьмя патентами России на изобретения.

Полный текст новости: https://altairegion22.ru/region_news/tehnologiya-razrabotannaya-altaiskimi-uchenymi-poluchila-bronzovuyu-medal-vystavki-zolotaya-osen-2021_951924.html

http://www.altairegion22.ru