• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


Председатель Комитета Госдумы РФ по обороне поздравил жителей Алтайского края - военнослужащих и ветеранов ВДВ с 90-летием со дня образования рода войск

02 августа 2020

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обороне Владимир Шаманов направил поздравление с 90-летием со дня создания Воздушно-десантных войск землякам - военнослужащим и ветеранам «крылатой пехоты». Герой России, командующий ВДВ с 2009 по 2016 год подчеркнул: «Славу ВДВ с честью завоевали наши деды и прадеды. Их ратные подвиги по защите и освобождению Родины от захватчиков остались на века в памяти народа». Владимир Шаманов также отметил, что русских десантников с благодарностью и уважением вспоминают в тех странах, где они выполняли миротворческие миссии.

«Воины «крылатой пехоты» в самых сложных ситуациях остаются до конца верны присяге, боевому братству и демонстрируют высочайший профессионализм, собранность и мужество.

Сегодняшние десантники продолжают славные традиции предшественников. Все разговоры о том, что современная молодежь уже не та, не соответствуют действительности. Новое поколение солдат и офицеров ВДВ осознает меру своей ответственности перед Родиной, их подготовка полностью соответствует духу времени и современным вызовам, которые стоят перед Россией.

Я благодарен моему родному городу Барнаулу за ту работу по патриотическому воспитанию молодежи, которую ведет попечительский совет Фонда «Защитники Отечества». Мы должны свято беречь те ценности, которые были завоеваны кровью и жизнью наших предков.

В этот славный день, день 90-летия ВДВ, поздравляю с нашим праздником ветеранов и тех, кто сегодня в строю. Желаю вам сил и долголетия, оптимизма и боевого духа.

Сегодня, как никогда, России нужна стабильность, а мы ее гаранты. С праздником, дорогие друзья!» - обратился к землякам Владимир Шаманов.


Справка: история Воздушно-десантных войск Российской армии началась в конце 20-х годов прошлого века. В апреле 1929 года к городу Гарм (Республика Таджикистан) на нескольких самолетах была доставлена группа красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила отряд басмачей.

2 августа 1930 года на учении Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые для выполнения тактической задачи на парашютах десантировалось подразделение в составе 12 человек. Эту дату официально принято считать днем образования Воздушно-десантных войск. В 1934 году на учения Красной Армии привлекалось 600 парашютистов, в 1936 году в Белорусском военном округе десантировано 3 тысячи парашютистов, высажено посадочным способом 8200 человек с артиллерией и другой боевой техникой.

Совершенствуя выучку на учениях, десантники приобретали опыт в реальных боях. В 1939 году 212-я воздушно-десантная бригада приняла участие в разгроме японцев на реке Халхин-Гол. За проявленные мужество и героизм 352 десантника награждены орденами и медалями. В 1939-1940 годах, в период советско-финляндской войны, вместе со стрелковыми частями сражались три воздушно-десантные бригады. За массовый героизм десантников в годы Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям присвоено звание гвардейских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров Воздушно-десантных войск награждены орденами и медалями, а 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

После войны шло совершенствование Воздушно-десантных войск и их перевооружение. В распоряжении воинов-десантников появились специальные боевые машины, артиллерийские и реактивные установки, военно-транспортные самолеты Ан-12, Ан-22 и Ил-76.

В 1979-1989 годах Воздушно-десантные войска участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, за что свыше 30 тысяч воинов-десантников были награждены орденами и медалями, а 16 человек удостоены звания Героя Советского Союза. В 1992 году Воздушно-десантные войска обеспечили эвакуацию российского посольства из города Кабула (Республика Афганистан). На базе Воздушно-десантных войск сформирован первый российский батальон миротворческих сил ООН в Югославии. Соединения и воинские части Воздушно-десантных войск выполняли миротворческие задачи в Республике Абхазия, участвовали в боевых действиях на территории Чеченской Республики. За мужество и героизм звания Героя России удостоены 89 десантников.

На базе соединений Воздушно-десантных войск были сформированы миротворческие контингенты в Боснии и Герцеговине, а также в Косово. Вплоть до 2001 года десантники выполняли сложные и ответственные задачи в республиках бывшей Югославии. В июне 1999 года был предпринят удививший весь мир беспрецедентный по дерзости, стремительности и напору рейд с территории Боснии и Герцеговины через Сербию в автономный край Косово, когда был занят стратегически важный район - аэродром Слатина. Выполняя миротворческие миссии, воины-десантники всегда проявляют высочайшую выдержку и самообладание, понимание ситуации, что приводит к прекращению открытого вооруженного противостояния на этнической почве и создает предпосылки для перехода к мирной жизни.

На сегодняшний день Воздушно-десантные войска - это самостоятельный высокомобильный род войск, являющийся резервом Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации.

Полный текст новости: https://altairegion22.ru/region_news/predsedatel-komiteta-gosudarstvennoi-dumy-po-oborone-pozdravil-zhitelei-altaiskogo-kraya-s-90letiem-so-dnya-obrazovaniya-vozdushnodesantnyh-voisk_869738.html

http://www.altairegion22.ru