• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева провела рабочие встречи в Рубцовске

10 июля 2020

Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева провела ряд рабочих встреч в Рубцовске. Поводом для выезда в этот город стала трагедия: 7 июля в Рубцовске во время купания в реке Алей утонули сразу три ребенка. Дети воспитывались в приемной семье.

В ходе поездки Ольга Казанцева встретилась со специалистами органов опеки и попечительства, председателем управления образования города Рубцовска, сотрудниками ГО и ЧС. Состоялось обсуждение конкретного случая, а также проведен анализ организации летней занятости детей и мер по обеспечению безопасности на водных объектах, определен ряд проблемных ситуаций.

В семье, где воспитывались погибшие ребятишки, проживало пятеро детей. Органы профилактики характеризуют опекуна положительно, и в настоящее время его отстранение от исполнения обязанностей не обсуждается. Дети продолжают проживать в семье, им и опекуну оказывают необходимую психологическую помощь, сообщила Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае.

Как оказалось, погибшие дети не были включены ни в одну из форм летней занятости, а социально ориентированные общественные организации не вовлечены в организацию летней занятости детей и проведение разъяснительной работы. В этом сезоне пока не открылись пришкольные лагеря, однако на территории Алтайского края успешно работает дистанционный проект Министерства образования региона «Умные каникулы». Так, в июле в рамках этого проекта было задействовано почти 6000 детей.

Еще один актуальный вопрос касался создания в Рубцовске оборудованного пляжа. В настоящее время пляж в городе отсутствует, а места традиционного купания горожан (их всего 11) маркированы как запрещенные.

Выявленные в ходе рабочей поездки проблемы Ольга Казанцева обсудила с заместителем Председателя Правительства Алтайского края Ириной Долговой. На внеочередном совещании межведомственной комиссии по летнему отдыху альтернативная занятость детей станет основным вопросом.


Справка: Министерство образования и науки Алтайского края реализует проект «Умные каникулы» с использованием возможностей краевых ресурсных центров дополнительного образования детей, электронных платформ отечественных высокотехнологичных компаний. В настоящее время более 25 тысяч детей принимают активно участие в мастер-классах, видеомастерских, занимаются вместе с наставниками в онлайн-формате.

В офлайн-формате совместно с профессиональными образовательными организациями реализуются проекты «Вожатый нашего двора», «Ты, я, он, она - мы с инструктором друзья», «Дворовый тренер», «Игры нашего двора». Основная идея мероприятий (спортивных, интеллектуальных, познавательных) - организация с детьми во дворах и скверах, на площадях активных и позитивных, безопасных и познавательных каникул вместе с командой подготовленных инициативных и креативных вожатых, инструкторов, молодых педагогов, студентов профессиональных организаций. На сегодняшний день проведено более 1,8 тысячи дворовых и уличных мероприятий.

Участниками 127 онлайн-смен в дистанционной форме по творческому инженерно-техническому, исследовательскому, интеллектуальному направлениям стали 9951 ребенок.

Полный текст новости: https://altairegion22.ru/region_news/upolnomochennyi-po-pravam-rebenka-v-altaiskom-krae-olga-kazantseva-provela-rabochie-vstrechi-v-rubtsovske_866323.html

http://www.altairegion22.ru