• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
СБОРНАЯ БОЛЬШОЙ СИБИРИ НА VIII ЛЕТНИХ ИГРАХ «ДЕТИ АЗИИ – 2024»

Общая информация

Печать


 Открытие VIII летних Игр «Дети Азии» состоялось в торжественной обстановке на своей исторической родине – в Якутске.

 Стадион «Туймаада» им. Николая Тарского вместимостью более 12 тысяч человек, был полон восхищенными зрителями и участниками.

 Якутск приветствовал около трех тысяч гостей из 25 стран: Азербайджан, Армения, Афганистан, Бахрейн, Бангладеш, Беларусь, Грузия, Индия, Иран, Казахстан, КНДР, КНР, Кыргызстан, Лаос, Ливан, Монголия, Палестина, Пакистан, Республика Корея, Россия, Сирия, Таджикистан, Таиланд, Китайский Тайбэй, Узбекистан. В Играх, помимо зарубежных, принимают участие и 8 команд из России: Москва, Дальневосточный, Сибирский, Уральский федеральные округа, республики Башкортостан, Татарстан и Саха (Якутия) – 2 команды.

7.jpg 8.png

6.jpeg 1.jpg

 Сборная команда регионов Большой Сибири примет участие во всех видах спорта. Сибирский федеральный округ на соревнованиях представил команду из 228 человек: 159 юных спортсменов из 9 субъектов Российской Федерации округа, 46 тренеров, 22 представителя команды и руководитель сборной.

 Юные спортсмены на протяжении 13 дней будут бороться за звание лучших. В программу игр включены 17 обязательных видов спорта и пять дополнительных дисциплин, а также показательные выступления по борьбе на поясах «Алыш» и спортивному скалолазанию. Всего будет разыграно 239 комплектов медалей.

11.jpeg 10.jpeg

 Напомним, на состоявшемся 17 октября 2023 года Совете Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» было принято решение об определении Исполнительного комитета МАСС координирующим органом по подготовке сборной команды Сибирского федерального округа для участия в Играх. В рамках деятельности Координационного совета МА «Сибирское соглашение» по физической культуре и спорту, возглавляемого губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым, сформирована рабочая группа по подготовке к Играм. В нее входят представители органов исполнительной власти сибирских регионов, курирующие спортивную сферу.

!!!_IMG_9539.JPG !!!_IMG_9638 (1).JPG

 Возглавляет сборную команду Сибирского федерального округа известный в прошлом спортсмен, Мастер спорта СССР по фехтованию, а ныне – советник губернатора Омской области по спорту, заместитель директора по спортивной работе ФГБУ ПОО «Сибирское ГУОР» Дмитрий Крикорьянц. Такое решение было единогласно принято на прошедшем в декабре 2023 года заседании КС МАСС по физической культуре и спорту.

 Вечером 26 июня в столице VIII летних Игр «Дети Азии» – в Якутске – в торжественной обстановке в рамках грандиозного спортивного праздника прошёл традиционный парад делегаций спортсменов и флагов-участниц, вокальные и хореографические номера. Главной темой торжественной церемонии стало «Путешествие в Арктическую вселенную». Представление в игровой образной форме кратко пересказывает историю о появлении белых ночей с использованием мотивов из легенд народов Арктики

 Первые соревнования Игр начались даже несколько раньше торжественной церемонии открытия. Юные самбисты-сибиряки сумели порадовать своих болельщиков: серебряную медаль соревнований завоевал красноярец Олег Степанов, а Максим Пьянков из Иркутской области и представляющая Новосибирск Виктория Нетребо завоевали бронзу.

 Первое же золото сборной Сибири на Играх «Дети Азии» в четверг 27 июня в соревнованиях по самбо в упорном поединке выиграла Варвара Малова из Красноярского края. Еще две медали в этом виде спорта сегодня принесли в копилку команды Алина Коровина (Кемеровская область) – серебро – и Владимир Медведев (Томская область) – бронза!

 Поздравляем наших спортсменов! Так держать!

2.jpg