• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
«СИБИРСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ» ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ!
Печать


2 октября 1990 года в Кемерове было подписано Соглашение «Об основных принципах экономического сотрудничества местных Советов народных депутатов Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской областей и Хакасской автономной области. Документ получил название «Сибирское соглашение», дав имя и межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия

Уникальный для современной России стратегический глобальный проект «Сибирское соглашение» противодействовал разрушению отраслевых региональных экономик, позволял налаживать новые экономические связи, исходя из образующихся рыночных условий, решал насущные проблемы выживаемости регионов. С его помощью удалось наработать правовую базу в условиях новой государственности.

Ельцин и МАСС Н-ск 2.07.91.jpg   Примаков и МАСС Кемерово 15.01.99.JPG

Инициативу по созданию МАСС позитивно оценили в Москве. Не случайно создание Ассоциации было узаконено специальным распоряжением первого Президента страны Бориса Ельцина и подтверждено Постановлением Верховного Совета РСФСР.

Во многом благодаря «Сибирскому соглашению», регионы МАСС смогли отработать механизмы экономического и финансового взаимодействия с федеральным центром, накопить первый опыт международного сотрудничества, с привлечением науки и экспертов досконально изучить важные темы развития Сибири. Но самое главное – удалось не допустить катастрофической стагнации экономик сибирских регионов, сохранить перспективы их развития, заложить фундамент для будущего роста.

Путин в Томске 2006.jpg   2019_0606_13043200.jpg

В Совет «Сибирского соглашения» входят главы регионов и председатели региональных парламентов. На заседаниях Совета МАСС обсуждались и обсуждаются важные не только для Сибири, но и для всей страны вопросы. Не случайно в заседаниях Совета в разные годы принимали участия первые лица государства, главы и профильные министры Правительства РФ.

Краткая хронология основной деятельности МАСС:

1991 год – подписано специальное распоряжение Президента РФ Бориса Ельцина о деятельности Ассоциации. Один из важнейших пунктов позволял регионам оставлять 10% произведенной региональной продукции для формирования территориального фонда ресурсов.

1993 год – МАСС выходит на международную арену. Создается Сибирский центр Российского национального комитета по тихоокеанскому экономическому сотрудничеству.

1993-1994 годы – по инициативе «Сибирского соглашения» проходит широкое обсуждение бюджетной и налоговой политики страны. Правительство РФ перерабатывает методику распределения трансфертов, усиливает государственное регулирование естественных монополий.

1995 год – в сотрудничестве с СО РАН разработана Энергетическая стратегия Сибири.

1998 год – Правительство РФ утвердило программу «Сибирь».

2000 год – образовано межфракционное объединение депутатов Государственной Думы «Сибирское соглашение».

2002 год – Правительство РФ утвердило Стратегию социально – экономического развития Сибири на 2000-2010 годы.

2006 год – Ассоциация организовала и успешно провела I Съезд строителей Сибири, которые в дальнейшем проходили регулярно.

2007 год – МАСС сформировала программу освоения высокотехнологичной гражданской продукции на промышленных предприятиях СФО, ставшую приоритетным проектом Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года.

2007 год – состоялся I Съезд работников сибирского агропромышленного комплекса.

2010 год – МАСС проводит I Съезд национального союза зернопроизводителей.

2013 год – старт проекта дистанционного обучения специалистов государственных и муниципальных заказчиков СФО.

2014 год – утверждены основные положения комплексного управления лесным хозяйством и возобновляемыми природными ресурсами на территории Сибири.

2019 год – регионы МАСС представлены на Петербургском международном экономическом форуме в рамках единого стенда, под девизом «Будущее начинается сегодня».

2020 год – идет реализация целого ряда комплексных инвестиционных проектов в области транспорта, туризма, сельского хозяйства и т.д.

В МАСС входят 14 регионов, которые составляют 30% территории и 10% населения России:

республики – Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия;

края – Алтайский, Забайкальский, Красноярский;

области – Иркутская, Кемеровская (Кузбасс), Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская;

Ханты-Мансийский автономный округ.

общий2.JPG   20150401014850_IMG_4175.JPG

Ассоциация имеет трёхзвенную структуру управления. Высший орган – Совет МАСС объединяет руководителей исполнительных и законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав ассоциации, которые избирают из своего состава председателя Совета. В настоящее время пост председателя Совета МА «Сибирское соглашение» занимает Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол. Совет собирается, как правило, не реже двух раз в год, посвящая свои заседания рассмотрению проблем, наиболее актуальных для регионов, а также проверяет выполнение уже принятых решений, разрабатывает меры по реализации намеченных планов и задач.

Текущую работу организует Исполнительный комитет МАСС. В обязанности Исполнительного комитета входят обеспечение контактов регионов друг с другом и с их потенциальными партнерами; информирование всех участников ассоциации о текущих делах и проблемах, которые готовятся к обсуждению; осуществление оперативной связи между территориями; работа по выполнению принятых решений.

Третьим звеном в рабочей схеме ассоциации стали отраслевые Экспертно-консультационные советы (ЭКС МАСС), на которые возлагается детальная проработка межрегиональных проблем в профильных сферах. Каждый совет представляет собой компактный орган, включающий в себя представителей властных структур субъектов Федерации, экспертов высокого класса, представителей сибирского бизнеса. Возглавляет каждый совет, как правило, один из членов Совета ассоциации.

Прямая речь о МАСС   

меня.jpg


Инициатива воплощенная 30 лет назад, до сих пор также актуальна, и она работает. Губернаторы на Совете МАСС совместно принимают важные для всех субъектов решения, а Исполком – эффективный рабочий инструмент – позволяет воплотить все эти решения в жизнь.

(Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента РФ в СФО)


Ш.В. Кара-оол.jpg

МАСС по сути явилась первопроходцем в гармонизации отношений центра и территорий.

(Шолбан Кара-оол, глава Республики Тыва, председатель Совета МАСС)



 

DSC_0235.jpg

...в Сибири на что ни обрати внимание – у всего есть потенциал. Его нужно развивать. «Сибирское соглашение» занималось этим и будет заниматься.

(Геннадий Гусельников, председатель Исполнительного комитета МАСС)




козл.JPG

«Собраться вместе есть начало. Держаться вместе есть прогресс. Работать вместе есть успех», - эти слова лучше всего отражают смысл появления и суть 30-летней работы «Сибирского соглашения».

(Оксана Козловская, председатель Законодательной Думы Томской области, председатель Совета законодателей МАСС)




Horohordin-2.jpg

Сегодня стоит задача поиска новых инструментов развития региональной экономики. Сибирский регион занимает четверть площади Российской Федерации и каждый сибирский регион обладает своими преимуществами в развитии промышленности, сельского хозяйства, туризма и в то же время отличается своей историей культурой, другими условиями.

(Олег Хорохордин, Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай)



Тюлентин В.Н..jpg

У сибирского соглашения была и остается благородная цель – подставить плечо друг другу, поддержать соседей и совместно выбираться из трудных ситуаций, а с этой задачей ассоциация успешно справляется.

(Владимир Тюлентин, Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай)



А.С. Цыденов.jpg

За 30 лет, которые существует МАСС не осталось проблем, которые бы в рамках МАСС не рассматривались.

(Алексей Цыденов, Глава Республики Бурятия – Председатель Правительства Республики Бурятия)


Павлов В.А..jpg

Те вопросы, которые рассматривались в начале основания ассоциации они, конечно, заложили хорошую основу для того, чтобы мы подошли к другому уровню, на котором рассматриваются уже вопросы уже динамичного развития сибирского региона и конечно это вклад в динамичное развитие страны.

(Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Республики Бурятия)



Даваа Каан-оол Тимурович.jpg

Ассоциация сделала многое, чтобы сибирские регионы объединились и вместе шли по пути экономического развития и оказания социальной помощи жителям Сибири.

(Кан-оол Тимурович Даваа, Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва)


755420346350175.jpeg

Благодаря слаженным действиям всех членов МАСС проект «Строительство дороги Абакан – Большой Ортон – Таштагол с подъездом к городу Междуреченску» получил второе дыхание.

(Валентин Коновалов, Глава Республики Хакасия - Председатель Правительства Республики Хакасия)

Штыгашев В.Н. 2 .JPG

Сегодня Сибирь является мощной точкой экономического роста России. И в этом есть весомый вклад в том числе и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

(Владимир Штыгашев, Председатель Верховного Совета Республики Хакасия)


Tomenko-Viktor-Petrovich.jpg

В ближайшее время у нас истекает срок реализации Стратегии развития Сибири до 2020 года и конечно мы на пороге формирования и принятия новой дальнейшей стратегии социально-экономического развития нашего макрорегиона. Здесь я думаю, что ассоциация без сомнения займет самую активную позицию.

(Виктор Томенко, Губернатор Алтайского края)



Романенко А.А..jpg

Практически, Сибирское соглашение – была единственная в стране такая организация, которая формировала аспекты организационные, которые сегодня решаются в том числе при помощи института полномочного представителя Президента.

(Александр Романенко, Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания)


И. Лиханов.jpg

Ассоциация, созданная в непростое для страны время для сплочения сибирских регионов, все эти годы четко и последовательно отстаивала интересы нашего макрорегиона.

(Игорь Лиханов, Председатель Законодательного собрания Забайкальского края)


1559825674133544397.jpg

При принятии федерального бюджета голос сибирских регионов, объединенных в рамках «Сибирского соглашения» уже был заметен. И руководители правительства, ключевые министры зачастую выступали на площадке «Сибирского соглашения».

(Александр Усс, Губернатор Красноярского края)



Свиридов Д.В..jpg

Пройден серьезный путь. Ассоциация внесла множество предложений и, что немаловажно, их реализовала. И сегодня это та структура, которая существенно влияет на развитие наших сибирских территорий.

(Дмитрий Свиридов, Председатель Законодательного Собрания Красноярского края)


32b22957-7192-451c-af5f-26a19003dc1e_jpg_800x1000_q85.jpg

Мы поддерживаем любые проекты и начинания по межрегиональному взаимодействию, открыты для контактов во всех сферах деловой и общественной деятельности. Готовы к совместной реализации программ и инвестиционных проектов.

(Игорь Кобзев, Губернатор Иркутской области)


35600a1e_aa32_40a4_a585_35f3c8664d5f_17153248_b.jpg

Ассоциации много раз удалось обратить внимание на мнение регионов и как результат – скорректировать федеральное законодательство в вопросах межбюджетных отношений, системы трансфертов, налоговой и тарифной политики. Автономные самостоятельные действия отдельных субъектов Сибири к такому результату не привели бы.

(Александр Ведерников, Председатель Законодательного Собрания Иркутской области)


Цивилев С.Е..jpg

Мы все с друг другом связаны. Мы не можем развиваться каждой территории отдельно. Мы связаны транспортом, мы связаны экономическими связями и очень важно эти связи сохранять.

(Сергей Цивилев, Губернатор Кемеровской области – Кузбасса)


Петров В.А Кузбасс.jpg

Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» стала базой для развития регионального парламентаризма и что особенно актуально, базой для обмена актуальной законодательной повесткой между регионами по самым различным вопросам.

(Вячеслав Петров, Председатель Парламента Кемеровской области – Кузбасса)


А.А. Травников.jpgОчень хочется, чтобы Россия и впредь прирастала Сибирью. Именно такая ассоциация МАСС может помочь нам не только отстаивать наши общие интересы, но и привнести какие-то новые проекты, которые стали бы толчком социально-экономическому развитию целой страны.

(Андрей Травников, Губернатор Новосибирской области)


12632.jpg

Думаю, скоро мы увидим воплощение новых межрегиональных проектов, в которых регионы будут тесно связаны между собой.

(Андрей Шимкив, Председатель Законодательного Cобрания Новосибирской области)


uzn_15084970037.jpgВ рамках МАСС сегодня создан консорциум производителей - переработчиков на зерновом рынке. Это как раз тот инструмент, который позволяет сегодня увеличивать объемы экспорта, как зерновых, так и масличных культур. Поэтому, конечно, такой институт как МАСС он сегодня нужен, как бизнесу, так и жителям наших регионов.

(Александр Бурков, Губернатор Омской области)


bk_info_150289_orig_1557373921.jpg«Сибирское соглашение» имело и важное международное значение. Эта организация, возникшая по инициативе снизу и без толчков сверху, сыграла важную историческую роль, – прежде всего, для государственного строительства в начале девяностых годов прошлого столетия, сохранения экономической и политической стабильности.

(Владимир Варнавский, Председатель Законодательного Собрания Омской области)


pic_9b603853c8b0b3791ee389fb67aede9b.jpg

За годы своей работы «Сибирское соглашение» превратилось в эффективный канал для продвижения интересов Сибири.

(Сергей Жвачкин, Губернатор Томской области)


unnamed.jpg

Благородной деятельностью по укреплению связей в сферах экономики, науки, культуры, аккумулированием передового опыта российских регионов в настоящее время отмечена работа «Сибирского соглашения»

(Александр Моор, Губернатор Тюменской области)