• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ: БУДУЩЕЕ СИБИРИ НАЧИНАЕТСЯ С НАУКИ

05 июня 2019

Деятельность Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», направленная на сохранение и укрепление межрегиональных экономических связей в Сибирском федеральном округе, создает системные механизмы взаимодействия в вопросах социально-экономического развития регионов. Сегодня председатель Исполнительного комитета МАСС, участник Петербургского Международного экономического форума Геннадий Гусельников рассказывает о том, какие наиболее интересные, значимые проекты сибиряков будут представлены на форуме

2018-12-26 12.14.23 1.jpg

-- Мы договорились с регионами СФО о формировании совместной экспозиции «Будущее начинается сегодня». Идея заключается в том, чтобы показать на ведущей мировой площадке для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, наше видение, какой может стать Сибирь при объединенных усилиях всех заинтересованных сторон. О том, какие проекты будут реализованы в ближайшие годы, расскажут регионы. Среди этих проектов – проекты, связанные с глубокой переработкой сельскохозяйственных культур, с туризмом, с созданием международного туристического кластера «Манжерок», с развитием малой авиации. А весь сценарный план экспозиции начинается с проекта «Академгородок 2.0». Многое из того, что мы собираемся представить на форуме, получило импульс после решения Президента РФ о реализации комплексной программы развития Сибирского отделения Российской Академии наук, с учетом приоритетов развития Сибирского федерального округа. Среди экспонатов нашей выставки – немало новых разработок ученых, в числе которых и организация крупнотоннажного производства катализаторов для выпуска экологически чистых бензинов. Эти инновации стали возможными благодаря наработкам сибирских ученых в области фундаментальной и прикладной науки. Поэтому мы и говорим сегодня: будущее Сибири начинается с науки. Все начинается с науки - и в реальном секторе экономики, и в развитии транспортной инфраструктуры. Здесь по-прежнему актуальны две стороны «треугольника Лаврентьева» - наука и производство.

Вторая важная часть нашей концепции заключается в объединении усилий регионов, которые могут реализовать инновационные разработки ученых. Один из примеров – программа развития малой авиации. Здесь срабатывает эффект масштаба, когда экономика воздушных перевозок формируется за счет взаимодействия авиакомпаний на основе совместных договоренностей по перевозкам. Аналогичная ситуация, которую МАСС не раз обсуждала, и по сельскому хозяйству. Мы говорили о том, что эффекта можно добиваться за счет объединения усилий товаропроизводителей – когда у них появляется возможность получения скидок на химические удобрения, запчасти и т. д. Взаимодействие регионов на основе научно-технологической кооперации определяет нынешний вектор развития экономики АПК Сибири.

В 2019 году Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» работает над несколькими социально-значимыми проектами. Один из них связан с эффективным использованием золошлаковых отходов. После достаточно глубокой проработки этого вопроса Координационным советом по экологии, в том числе, на заседании совета по экологии СФО, мы вышли на федеральный уровень и обсудили этот вопрос в правительстве России, в Минэнерго, в Госдуме РФ. И сейчас готовим свои предложения по межведомственной увязке и разработке комплексного плана массового использования золошлаковых отходов как альтернативного источника сырьевых ресурсов.

Второе перспективное направление, над которым мы работаем – это программа развития малой авиации. В декабре прошлого года авиаторы Сибири вместе с МАСС обсудили этот вопрос, как в современных условиях малая авиация может развиваться. Мы сделали расчеты, эффективный план развития авиационной сети в наших регионах, включая Бурятию, Забайкальский край. И показали те цели, которых нужно достичь, чтобы восстановить позиции авиации с точки зрения ее доступности пассажирам, пассажиропотока, ценообразования, которые были в 1991 году. Это масштабная программа, в которой мы сделали оценку потребности в типах воздушных судов, в создании и восстановлении летных площадок, чтобы маршруты авиаперевозок пассажиров охватывали населенные пункты, которые могут быть центрами пересечения интересов сибиряков. Сейчас в этой программе мы переходим на уровень регионов, которые уже внесли свои предложения, и вместе с ними определяем порядок их реализации.

Третья задача МАСС - мы хотим к началу июня предложить концепцию развития туризма. И предложить регионам реализацию пошаговой стратегии, чтобы обеспечить необходимое развитие туризма. Это отрасль, которая дает хороший эффект: приносит доходы и обеспечивает работой людей.

Мы продолжаем работать и над программой развития сельского хозяйства. В этом году мы уже должны завершить данный проект, над которым активно работали в предыдущем году. Близко к завершению создание консорциума участников зернового рынка, заинтересованных в объединении усилий по производству и реализации зерна. Наш следующий шаг – выйти в целом на аграрно-промышленный комплекс Сибири с точки зрения баланса производства зерна и его использования.

Что мы ждем от работы Петербургского Международного экономического форума? Мы сформировали комплексную программу развития Сибири по регионам на основе тех проектов, которые представляем на форуме. И хотим подписать на нем ряд соглашений по развитию национальных технологических инициатив Сибири. Регионы также будут подписывать соглашения в разных секторах экономики. Словом, мы ждем плодотворной работы форума, содействующего продвижению бизнес-проектов, привлечению инвестиций, расширению социально-экономического партнерства.

Александра ПОПОВА

3 полоса спецвыпуск питерский форум.jpg