• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


ДЛЯ ЧЕГО ОБЪЕДИНЯЮТСЯ СИБИРСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЗЕРНА

08 февраля 2019

На заседании рабочей группы Экспертно-консультационного совета по сельскому хозяйству Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) ряд сибирских зернопроизводителей подписали протокол о намерениях по созданию зернового консорциума.

Консорциум — это организационная форма временного объединения независимых предприятий и организаций с целью координации их предпринимательской деятельности.

По данным МАСС, пока под предварительным соглашением появились первые пятнадцать подписей. Вскоре к консорциуму могут присоединиться игроки зернового рынка из ряда сибирских регионов.

«Мы предполагаем, что на ближайшем экспертно-консультационном совете по сельскому хозяйству МАСС, список участников консорциума расширится за счет производителей Кемерово, Красноярска и других сибирских регионов», — сообщил председатель исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников.

Инициаторы создания Зернового консорциума решили, что это будет некоммерческое объединение. Как пояснили РБК Новосибирск в МАСС, консорциум будет решать несколько задач: консолидация зерна сельхозпроизводителей Сибири для увеличения объемов экспорта и формированию справедливых цен на зерно, а также это будет способствовать развитию инфраструктуры. ​

Председатель экспертно-консультационного совета по сельскому хозяйству ассоциации «Сибирское соглашение», губернатор Омской области, Александр Бурков подчеркнул необходимость появления на рынке Сибири единого зернотрейдера. «Если мы ведем переговоры с такими гигантами, как китайская Cofco, нам нужна сильная структура с масштабными объемами поставок зерновых культур, — сказал Бурков. — Тогда будет легче решать стратегические задачи по стабилизации цен на зерно».

Кроме экспорта, объединение должно позволить решить проблему с ценой зерна и удаленностью от рынков сбыта. Об этом рассказал генеральный директор Новосибирской продовольственной корпорации Александр Тепляков. «Надежды есть, поэтому и пытаемся консолидировать все наши усилия, чтобы перестать быть резервацией страны. Также считаю, что объединение сельхозтоваропроизводителей поможет нам настаивать на своей цене», — сообщил Тепляков.

«Консорциум будет способствовать привлечению внимания федерального правительства», — сообщил РБК Новосибирск зампредседателя аграрного комитета Заксобрания Олег Подойма. — Сейчас складывается такое положение, когда разница цен при отгрузке зерна достигает до 50% и более. Например, у нас зерно стоит девять рублей, а в западной части — 15 рублей. Но в рамках нашей страны цена должна быть равная для всех отечественных сельхозпроизводителей».

Советник председателя Исполкома МАСС Владимир Аксенов сообщил, что объединение поддержали в Госдуме. К деятельности рабочей группы готовы подключиться представители федерального Минсельхоза. «Соответствующее итоговое соглашение может быть подписано на ближайшем Красноярском экономическом форуме», — сказал Аксенов.

Также в МАСС сообщили, что в начале лета планируется проведение учредительной конференции консорциума, на которой будет выстроен окончательный формат деятельности объединения.
трктор.jpg

Автор: Михаил Шестаков.

Источник: https://nsk.rbc.ru/nsk/05/02/2019/5c57fbf79a7947f933c1be6a