• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


36 ТЫСЯЧ СИБИРЯКОВ ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА ПОЛУЧАТ НОВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ

19 апреля 2019

Федеральный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» в рамках Национального проекта «Демография», а также подходы к переподготовке граждан предпенсионного возраста обсудили в Кемеровской области участники экспертно-консультационного совета по развитию рынка труда Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

В работе Совета принимают участие руководители профильных направлений органов власти субъектов РФ, входящих в МА «Сибирское соглашение».

Как отметила в своем вступительном слове заместитель Председателя Исполкома МАСС Наталья Донская, темы, вынесенные на рассмотрение Совета МАСС по развитию рынка труда, без сомнения, являются по-настоящему резонансными и волнуют огромное число россиян – и людей старшего поколения, и молодёжь.

«Речь идёт о профессиональной переподготовке граждан предпенсионного возраста. Именно нам с вами предстоит выработать алгоритмы и конкретные решения, чтобы помочь людям почувствовать себя востребованными, обучить в перспективе каждого из них необходимыми в условиях рыночной экономики навыками и компетенциями с целью обеспечения их занятости и конкурентоспособности на рынке труда», – подчеркнула Наталья Донская.

IMG_1131.JPG   IMG_1135.JPG

По словам председателя экспертно-консультационного совета МАСС, начальника департамента труда и занятости населения Томской области Светланы Грузных, приобретать новые компетенции сибиряки предпенсионного возраста будут в течение ближайших шести лет. Для этой цели должны быть разработаны региональные образовательные программы, ориентированные на потребности работодателей.

Еще один важный и значимый вопрос, вынесенный на повестку дня Экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по развитию рынка труда – обсуждение единых требований к деятельности службы занятости.

Как известно, в 2019 году в нашей стране стартовал пилотный проект по организации служб занятости по единым требованиям. Согласно Постановлению Федерального правительства Роструду в срок до 1 июня этого года поручено разработать проект единых требований к организации деятельности органов службы занятости. В свою очередь, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в срок до 1 июля 2019 года должно будет утвердить итоговый проект единых требований.

Организация деятельности центров занятости на основе утвержденных единых требований начнется уже в 2019 году на территории 16 пилотных регионов. И хотя в этот список регионы Сибири включены не были, сибирякам есть, что предложить в федеральный проект единых требований к организации деятельности органов службы занятости.

«Сегодня мы с коллегами делились лучшими практиками по этим направлениям. Это была очень полезная встреча для определения лучших подходов, и я думаю она позволит в итоге разработать порядки действий, отличный от тех, что приняты сегодня», – подводя предварительные итоги первого дня работы Совета, подчеркнула Светлана Грузных.

Также участники Экспертно-консультационного совета МАСС утвердили план его работы на 2019 год. Очередное заседание состоится в мае в Томской области.

IMG_1133.JPG   IMG_5387.JPG

Примечательно, что заседание Экспертно-консультационного совета МАСС по развитию рынка труда проходит в канун профессионального праздника работников служб занятости населения. 19 апреля 1991 года был принят федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации». Именно этот день принято считать датой образования государственной службы занятости населения России и профессиональным праздником всех работников системы службы занятости России.