• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА: ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ!

17 сентября 2018

В обсуждении этой темы приняли участие ученые, производственники-аграрии, переработчики зерна, сотрудники аппарата полномочного  представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе. 

зеерррннноо.jpg

— На предыдущем совещании мы договорились проводить заседания рабочей группы каждые три недели и делать их специализированными, тематическими. Почему был избран такой подход? Чем глубже мы будем рассматривать каждый аспект зернового рынка, тем более полно и основательно сможем подготовить предложения по его развитию и совершенствованию, — сказал, открывая заседание, руководитель рабочей группы, советник председателя Исполкома МАСС Владимир Аксенов. — Тема сегодняшнего заседания — проблемы производства зерна — от посева до уборки урожая. Сюда входит широкий круг вопросов: качественный семенной фонд, внесение удобрений, обработка посевов, защита растений от вредителей, уборка урожая и доставка его к местам постоянного хранения.

Проблем у производителей зерна сегодня немало. Они еще не отошли от последствий «зернового коллапса» прошлого года. И неслучайно уже в первом докладе, с которым выступил на заседании рабочей группы академик СО РАН, руководитель направления Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Сибирский научно-исследовательский институт земледелия и химизации сельского хозяйства» Анатолий Власенко, акцент был сделан на актуальные проблемы, волнующие сегодня аграриев.

— Полтора года назад на Всероссийском совещании представителей АПК бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев говорил об успехах наших аграриев. В то же время «с печалью в голосе» добавлял: но, с другой стороны, эффективность нашего зернового хозяйства очень низка, социальные условия оставляют желать лучшего — деревня разваливается. В России 153 тысячи сельских населенных пунктов, из них 20 тысяч существуют только на бумаге, 36 тысяч — с численностью до десяти человек. 40 процентов сельских пунктов России самоликвидировались. В Сибири за последние пять лет сельское население сократилось на 50 тысяч человек, в Новосибирской области — на 17 тысяч человек. Сегодня в каждом селе в среднем проживает примерно 85 человек. А, по данным ученых, село может выжить, если в нем не менее тысячи человек. Молодежь из сел уезжает, в них остаются лишь 40—50-летние люди. И за 10—15 лет мы можем потерять около 12 тысяч деревень и сел СФО, — отметил академик Анатолий Власенко.

Следующая проблема, на которой докладчик заострил внимание, — низкое качество производимого зерна. В целом по стране 24 процента — третий класс, 28 процентов — четвертый класс, 48 процентов — пятый класс. С таким качеством выходить на мировые рынки крайне сложно. Серьезная задача стоит сегодня и по повышению эффективности производства зерна. Средняя урожайность в России — 2,2—2,5 тонны с гектара (в мире — 3,3), хотя наша страна обладает 45 процентами чернозема в мире. В Российской Федерации 97 миллионов га черноземных почв, в мире — всего 177.

— Производство зерна в США: занято посевами 160 миллионов га, валовый сбор 442 млн тонн, в Индии — 157, валовый сбор — 293, в России — 115, валовый сбор — 103. Какие причины низкой эффективности? Климат и то, что мало применяем удобрений, — комментирует проблему академик Власенко. — Мы производим 23 миллиона тонн удобрений, а у себя применяем только три. 20 миллионов отправляем за рубеж. За счет правильного внесения удобрений Россия могла бы производить 300 миллионов тонн зерна. Сейчас наша страна вступила в ВТО, и экологические требования растут. Мы нарушаем экологическое равновесие. У нас ежегодно выносится из почв 48 миллионов тонн действующего вещества, вносится только — 20. То есть отрицательный баланс питательных веществ. В Новосибирской области в некоторых районах содержание гумуса уменьшилось в полтора — два раза. Почвы подвергаются  эрозии и становятся непродуктивными. Так, в целом по Российской Федерации вносится 33 кг удобрений на гектар, в Северо-Кавказском округе — 63,3, в Центральном округе — 63, в Сибирском федеральном округе в десять раз меньше — 6 кг на гектар!

Какие есть возможности для повышения эффективности зернового производства? По оценке академика Власенко, Новосибирская область при  освоении интенсивных технологий может получать урожай до 7 миллионов тонн, Сибирский федеральный округ — до 30 миллионов тонн. В Новосибирской области 33 группы земель, и для каждой из них учеными разработаны свои  технологии, системы защиты растений. 

Докладчик внес ряд предложений, направленных на развитие зернопроизводства: провести анализ и дать оценку аграрной политике региона; возродить уничтоженную земельную службу; развивать свою семеноводческую базу; создать центр по прогнозированию продовольственной безопасности и другие.

Конструктивным, нацеленным на решение проблем зернового рынка было и выступление генерального директора Новосибирской продовольственной корпорации Александра Теплякова. 

— Мы уже много раз сталкивались с «магией великих цифр». От Кемерова до Алтая — все рвались дать урожай в три — пять миллионов тонн зерна, — говорит Александр Тепляков. — Сегодня для всех очевидно, что необходимо разработать отраслевой баланс — основной механизм для того, чтобы у власти, бизнеса и сельхозпроизводителей  было ясное понимание, чего и сколько в регионе надо производить. Вот на 1 июля 2018 года в Новосибирской области переходящий запас зерна 944 тысячи тонн, в том числе 423 тысячи тонн интервенционного фонда, 70 тысяч тонн мы из него продали и хотя бы как-то освободили элеваторы. Цены на зерно были просто смешные... по четыре — пять тысяч рублей за тонну. Потом государство нашло «топор под лавкой» — компенсации железнодорожного тарифа. Но опять-таки кто ими мог воспользоваться? Тот, у кого был вагонный парк, кто мог на подъездных путях ждать согласования тарифа. И федеральные компании из 200 тысяч тонн, разрешенных для области по компенсации,  отработали 175 тысяч. При этом, если в прошлом году цена доставки зерна до Новороссийска была 2300 рублей за тонну, то потом, когда мы, сибиряки, пытались увезти туда свое зерно, она стала 4 400. Выросла сразу на 2 000 рублей! Реально они  получили суперприбыль! Мы три раза проводили рабочие совещания в Москве по проблемам реализации сибирского зерна. И каков результат?!

  Одно из предложений докладчика — вернуть региональное субсидирование транспортной доставки зерна. Подробно остановился Александр Тепляков и на проблемах развития экспорта зерна и рапса в Китай. Без сомнения, китайское направление надо развивать, но сложностей здесь очень много. Они связаны и  с логистикой, и с таможенным оформлением, и с нехваткой вагонов, и с железнодорожными тарифами.

— Основными направлениями для реализации зерна выбраны страны Закавказья, Средней Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, — отметил  руководитель проекта департамента развития сельских территорий Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Василий Плотников. — По данным Российского зернового союза, потенциал экспорта зерна в 2018 году в страны Закавказья и Средней Азии составляет 4 миллиона тонн, в страны АТР — 2 миллиона тонн. С перспективой до 2030 года соответственно — до 7 и 10 миллионов тонн. В ноябре 2016 года состоялось заседание Президиума РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. И на основании его решения был издан приказ Министерства сельского хозяйства РФ и разработана программа развития экспорта зерновой продукции до 2020 года. В соответствии с ней основными стратегическими направлениями развития экспортного потенциала зерновой продукции из регионов Сибирского федерального округа, в том числе из Новосибирской области, являются следующие. Первое — создание зернового кластера для производства зерновых товаров. В декабре 2017 года в Новосибирской области была создана Ассоциация специализированных организаций промышленного кластера — производителей сельскохозяйственной и промышленной продукции. Был создан первый зерновой кластер, в который вошли   Ассоциация «Баганский элеватор», Карасукский элеватор, ОАО «Куйбышевское ХПП». Все элеваторы являются линейными, осуществляют экспортные поставки зерна в Монголию и рассматривают возможности поставки зерна в страны Средней Азии и АТР.  Второе направление — создание на базе кластера крупных перевалочных терминалов, которые будут формировать товарные партии зерновых продуктов для поставок в экспортные порты и сухопутные погранпереходы. Третье стратегическое направление — создание портового перевалочного комплекса зерна на Дальнем Востоке с мощностью не менее трех миллионов тонн. Четвертое направление — создание в Сибирском федеральном округе, в том числе в Новосибирской области, компаний — железнодорожных операторов, осуществляющих услуги по предоставлению железнодорожных вагонов. В рамках Агентства инвестиционного развития разработан проект по созданию такого оператора. Пятое —  на базе портового перевалочного комплекса на Дальнем Востоке создание компании-оператора по продаже зерна на экспорт. И шестое направление — внедрение технологий глубокой переработки зерна в крахмал и глютен.

Вопрос создания первого зернового кластера в НСО вызвал жаркую дискуссию. 

— Рассматривая проблемы производства зерна, просим  дать предложения по участию данного кластера в той программе, которую мы намерены разворачивать на селе. Мы говорим о Концепции развития зернового рынка Сибири до 2025 года. Сегодня нужен проект развития АПК СФО, — подчеркнул председатель Ассоциации руководителей сельскохозяйственных предприятий Новосибирской области Анатолий Степанов. 

  В выступлениях учредителя АО «Татарскхлебпродукт» Владимира Арбатского, генерального директора АО «Грана», президента  Союза зернопереработчиков Алтая Валерия Гачмана  и других участников рабочей группы были названы не только проблемы производства зерна в Сибири, но и даны конструктивные предложения по развитию зернового рынка.

На заседании рабочей группы было принято решение, в котором отмечается, что «многие проблемы сева, выращивания зерновых культур в Сибири, несмотря на принимаемые государством меры по поддержке сельхозпроизводителей, остаются нерешенными. Зернопроизводящие хозяйства не имеют четкой и понятной перспективы по целесообразным объемам производства своей продукции в увязке с внутренним спросом и экспорт-но-импортными потребностями мирового рынка. Постоянные колебания цен на зерно не дают возможности планировать производственную деятельность на перспективу. В ряде случаев аграрии вынуждены продавать зерно по ценам ниже себестоимости». Рабочая группа решила создать совместно с представителями научного и бизнес-сообщества временную проектную команду (ВПК) для подготовки предложений в проект Концепции развития зернового рынка Сибири до 2025 года.

— Все предложения по решению проблем зернового рынка Сибири, поступившие от членов рабочей группы, будут обобщены, — сказал в заключение руководитель рабочей группы Владимир Аксенов. — Полная информация о наших принятых решениях будет представлена полномочному представителю Президента РФ в СФО, губернаторам, министерствам сельского хозяйства регионов Сибирского федерального округа. На следующем заседании рабочей группы, которое пройдет 25 сентября, будут рассмотрены проблемы логистики.

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Источник: http://www.chslovo.com/articles/9049630/