• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


МАСС ОФОРМИТ ЗАЯВКУ НА СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ СИБИРИ К КОНЦУ ГОДА

13 марта 2018

Исполком межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» направит в правительство РФ до конца года обоснование по разработке стратегии развития СФО в 2020–2030 годах. В документе планируется учесть преимущества каждого региона округа и произвести их экономическое зонирование. Одна из целей стратегии — существенное увеличение доли Сибири в ВВП России.
тайгамасс.jpg

Решение направить в правительство обоснование разработки стратегии одобрили губернаторы сибирских регионов на заседании Совета МАСС. В исполкоме ассоциации уверены, что эта инициатива логично встраивается в курс, заданный посланием президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Глава государства озвучил в нем необходимость пространственного развития. На эту же тему высказался премьер Дмитрий Медведев на инвестфоруме в Сочи в феврале.

«Стратегия позволит учесть преимущества каждого региона, — рассказал Тайге.инфо руководитель исполкома МАСС Андрей Жуков. — Мы предлагаем, чтобы в Сибири как макрорегионе было произведено зонирование экономических районов. Таких, например, как Байкальская зона (Иркутская область, Бурятия и Забайкалье), которая была сформирована в предыдущий период. Три губернатора вышли с инициативой сформировать Енисейскую экономическую зону из Красноярского края, Тувы и Хакасии. И она получила поддержку — президент поставил резолюцию в адрес правительства рассмотреть и поддержать. И также без внимания не должна остаться Западная Сибирь с ее научно-образовательным, медицинским, культурным потенциалом — то, что называется вложением в человеческий капитал».

Предполагается, что документ будет разрабатываться в рамках проектного офиса — с участием представителей МАСС и СО РАН, общественных объединений, деловых сообществ и органов власти. При этом реакцию на инициативу сибиряков от правительства РФ исполком рассчитывает получить уже в 2018 году. Жуков отметил, что при обсуждении у губернаторов были «разнополярные мнения», но большинство посчитало стратегию необходимой.

«Стратегия — это не набор проектов, это видение будущего. Если мы не сможем спозиционировать видение нашей Сибири на годы вперед, то нам не удастся реализовывать и какие-то программы уже второго уровня. Об этом мы и говорили — что программы развития регионов должны разрабатываться с учетом вектора, который будет заложен в «Стратегии-2030», — подчеркнул руководитель исполкома ассоциации.

Ранее Жуков заявлял, что стратегия развития Сибири позволит макрорегиону стать локомотивом развития России и удвоить к 2035 году свою долю в ВВП страны.

Источник: http://tayga.info/139337

Тайга.Инфо