• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


ОПЫТ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ МАЛОЙ АВИАЦИИ

20 декабря 2018

Решение об этом было принято на межрегиональном совещании по вопросам развития авиамаршрутной сети Сибири, которое прошло в Новосибирске в формате ВКС. Также, по итогам, будет создан проектный офис по развитию малой авиации Сибири на базе Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение».

Обсудить вопросы, связанные с будущим межрегионального авиасообщения в сибирских регионах, собрались представители исполнительной региональной власти, курирующие транспортную отрасль, авиакомпаний, аэропортов, эксперты, представители Исполкома МАСС.

DSC01552.JPG   DSC01556.JPG

Открывая совещание, председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников обратил внимание участников, что на рассмотрение выносится проектное предложение: «Развитие межрегиональной авиамаршрутной сети Сибири с использованием малой авиации», которое было разработано по поручению председателя Совета МА «Сибирское соглашение», Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола. И для Сибирского федерального округа эта тема является крайне важной.

Значимость поднятой на совещании темы в своем приветственном слове отметил и сам Председатель Совета МАСС Шолбан Кара-оол.

«Мы с вами, живя в Сибири, знаем, что изолированность – основная проблема, которую надо преодолевать. Нужен больший оборот людей и грузов. Нужен выход на те территории, которые вокруг нас. Очень хочется, чтобы авиационное межрегиональное сообщение было состыковано, объединено в единую сеть, чтобы появлялись новые маршруты» отметил Шолбан Кара-оол.

77777777777ооооол.jpg

Как было отмечено в ходе совещания, сегодня федеральный бюджет дотирует межрегиональных авиаперевозчиков и авиасообщение между крупными и средними сибирскими городами существует. В то же время не проработаны вопросы логистики, содержания и создания малых аэропортов в небольших населенных пунктах. Эту проблему и должен решить новый проект, разработанный специалистами Исполкома МАСС.

Также участники совещания обсудили вопрос о введении в эксплуатацию новой модели сибирского самолета – преемника легендарного Ан-2 для межрегиональных и внутрирегиональных авиалиний. Решать вопрос о его сертификации и эксплуатации станут совместно все заинтересованные стороны – от разработчиков, до Росавиации.  

По итогам совещания был одобрен запуск проекта «Развитие межрегиональной авиамаршрутной сети Сибири с использованием малой авиации», разработанного Исполкомом МАСС.

«Модельные предложения по формированию региональной маршрутной сети будут формироваться на основе опыта Кемеровской области», заключил председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников.

DSC01575.JPG   DSC01597.JPG