• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ СОВЕТ МАСС ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ, ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ ВОЗОБНОВИТ РАБОТУ

03 декабря 2018

Эту тему во время встречи в Новосибирске обсудили первый заместитель Министра финансов Российской Федерации Леонид Горнин и председатель исполкома МА «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников

Экспертно-консультационный совет станет преемником координационного совета по экономической политике, финансам и инвестициям, который в рамках реформирования и приведения в соответствие федеральным законодательным нормам Устава ассоциации приостановил свою деятельность в 2018 году.

Координационный совет по экономической политике, финансам и инвестициям был одним из первых советов, созданных в структуре МАСС, в 1992 году. Совет решал задачи по выделению федеральным правительством преференций на развитие Сибири. В частности, при активном участии совета была создана и реализовывалась федеральная целевая программа экономического развития макрорегиона на 1998 – 2005 годы, а в дальнейшем – Стратегия развития Сибири на период с 2005-го по 2020 годы.

Как отметил советник председателя Исполкома МАСС Владимир Аксенов, на заседаниях координационного совета по экономической политике, финансам и инвестициям рассматривались вопросы, связанные с исполнением Стратегий, программ, условий развития, в том числе выстраиванием межбюджетных отношений между сибирскими регионами. Начиная с 2014 года в решениях совета уделялось особое внимание реализации национальных проектов на территории СФО.     

«Сейчас сибирские регионы самостоятельно занимаются этими вопросами, но необходима единая точка зрения на весь макрорегион Сибирь. Поэтому воссоздание деятельности профильного ЭКС на новых основах явится ключевым шагом к консолидации усилий регионов на всех направлениях. Такой совет сможет верно расставить приоритеты, ранжировать проекты, искать возможности объединения», – подчеркнул Владимир Аксенов.

Одной из первых задач воссоздаваемого экспертно-консультационного совета по экономической политике, финансам и инвестициям станет оценка социально-экономического положения в регионах Сибири, чтобы оценить, как реализуется Стратегия развития макрорегиона. После чего будет разработан новый стратегический документ на дальнейшую перспективу.

С Л.В. Горниным-3.JPG

Для справки:

Координационный совет МАСС по экономической политике, финансам и инвестициям был создан в 1992 году в целях обеспечения эффективной координации экономической, финансовой и инвестиционной деятельности территориальных органов управления субъектов Федерации, а также расположенных на их территории финансовых, промышленных, научных, образовательных и коммерческих организаций.

Основные задачи координационного совета:

·           взаимодействие региональных и федеральных органов управления и законотворчества в решении задач по финансированию и развитию экономики Сибири на основе выработки и реализации конкретных программ;

·           формирование единой концепции финансово-бюджетной политики территорий Сибири;

·           проведение анализа состояния, тенденций и перспектив развития инвестиционного комплекса Сибири для создания механизмов стимулирования долгосрочных инвестиций;

·           содействие развитию распределенной инфраструктуры рынка ценных бумаг с учетом особенностей территорий;

·           формирование системы финансово-товарных отношений между субъектами Федерации и их доверенными структурам

В рамках координационного совета в свое время работали: секция по страховой деятельности, секция по межбюджетным отношениям, а также секция по развитию контрактной системы в сфере закупок.