• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


АГРАРНЫЙ КОМПЛЕКС СФО ГОТОВИТСЯ К ПЕРЕМЕНАМ

07 ноября 2018

Первое заседание экспертно-консультационного совета (ЭКС) по сельскому хозяйству МА «Сибирское соглашение» состоялось сегодня в Новосибирском экспоцентре, под председательством главы Омской области Александра Буркова.

В работе совета приняли участие: полномочный представитель Президента Российской Федерации в СФО Сергей Меняйло, первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, представители исполнительной власти сибирских регионов, бизнесмены – аграрии, ученые.

DSC01109.JPG   DSC01112.JPG

«Развитие АПК регионов Сибирского федерального округа должно соответствовать национальному плану по увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции», – отметил председатель ЭКС Александр Бурков, открывая заседание.

Для этого, по мнению собравшихся, предстоит решить сразу несколько глобальных задач.

Во-первых – увеличение урожайности. Если сегодня средний валовый сбор зерна в СФО составляет около 15 миллионов тонн, то, при соответствующем подходе, этот показатель сможет превысить 20 миллионов тонн.

Как сообщил Директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук» (СФНЦА РАН), академик РАН Николай Кашеваров, сибирские ученые готовы помочь аграриям в вопросе борьбы за высокую урожайность. Так, уже сегодня, на примере Томской области, разрабатывается система, позволяющая прогнозировать урожайность на любом участке региона, в соответствии с природно-ресурсными условиями. Эта модель может быть применима и к другим территориям Сибири.

Повышение объемов производимой зерновой продукции потребует значительного усовершенствования логистической схемы с использованием элеваторов, отгрузочных площадок и транспортных возможностей.

DSC01119.JPG   DSC01140.JPG

Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов отметил, что пока нет взаимопонимания между аграриями и железнодорожниками в вопросе заключения долгосрочных экспортных контрактов по перевозке зерна. Остается целый ряд неурегулированных проблем.

«Объемы вывозимого зерна нужно планировать заранее», - подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Кроме того, собравшиеся подчеркнули необходимость появления на сибирском экспортном рынке единого зернотрейдера, поскольку с небольшими объемами поставок зарубежные импортеры чаще всего работать просто не хотят.

DSC01139.JPG   DSC01135.JPG

Сибирский полпред Сергей Меняйло призвал аграриев с особым вниманием прислушиваться к рекомендациям по выбору культур для выращивания и учитывать при этом природно-климатические и иные особенности регионального земледелия.

«Если вам рекомендовали на вашей территории выращивать сою, а вы хотите пшеницу — это ваше право. Но тогда не рассчитывайте на меры господдержки. Экономика сельского хозяйства даст эффект только в масштабах государства и при системном подходе к развитию отрасли», — отметил Сергей Меняйло.

По итогам заседания Исполкому МА «Сибирское соглашение» было поручено проанализировать озвученные проблемные направления и представить предложения по путям решения этих проблем.

DSC01128_edited.jpg   DSC01132.JPG