• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ДИКОРОСАХ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНЯТ ДО КОНЦА 2018 ГОДА

17 сентября 2018

Об этом было заявлено в ходе парламентских слушаний в Государственной Думе РФ, на которых обсуждались направления совершенствования лесного и охотничьего законодательства, а также повышение эффективности многоцелевого лесопользования. В разработке предложений для законопроекта принимали участие специалисты МА «Сибирское соглашение»

Парламентские слушания состоялись 14 сентября и стали заключительным этапом Национального лесного форума.

Конечная цель мероприятия – оценка законодательного обеспечения деятельности предприятий всех форм собственности в лесном секторе. А также перспективы развития этой отрасли.

Сегодня законодательство в области регулирования порядка сбора, переработки и экспорта дикоросов не устраивает ни бизнес, ни государство – рассказал принимавший участие в слушаниях советник Председателя Исполкома МАСС Владимир Аксенов. По его мнению, использование всех природных богатств России регулируется соответствующими законами. Всех, кроме дикоросов.   

«До конца года, как нас заверил председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД РФ Николай Николаев, закон будет готов. В его подготовке участвовали и эксперты МАСС» – подчеркнул Владимир Аксенов.

По его словам, проблемой дикоросов МА «Сибирское соглашение» занимается около десяти лет. Сначала удалось привлечь общественное внимание к проблеме, затем – инициировать необходимость разработки Федерального закона, а состоявшиеся парламентские слушания стали закономерным итогом большой проделанной работы.

Также, выступивший на слушаниях председатель Координационного совета по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам МАСС заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр, озвучил позицию всех регионов Сибири и МАСС, по обсуждаемому вопросу.

Согласно этой позиции, использование всех продуктов леса должно быть комплексным, с получением высокой добавленной стоимости – на основе глубокой переработки сырья. Здесь особенно важна совместная работа регионов и, как итог – создание консорциума по переработке дикоросов.

Напомним, Томская область является ведущим регионом России в сфере сбора и производства продукции из дикоросов (грибов, ягод, орехов, другого сырья).

госдура.jpg