• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА – ЭКОНОМИКА БУДУЩЕГО

05 июля 2018

Экспертно-консультационный совет в Омске, впервые собрался в обновленном формате, - подчеркнул, открывая заседание по видеосвязи из Новосибирска, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Работа в таком формате должна позволить решать самые сложные задачи более эффективно.

«Кроме того, - дополнил полпред, - СФО – единственный округ, сохранивший собственную межрегиональную ассоциацию. Это тоже преимущество».

«Сегодня нужна серьезная работа по внедрению цифровой инфраструктуры в энергетике на основе современных программных решений, - заключил Сергей Меняйло.

Цифровая экономика - понятие многогранное и касается практически всех сфер и направлений. Не случайно за одним столом собрались представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, научных учреждений, представители бизнеса.

Сегодня между многими сибирскими регионами подписаны соглашения о взаимодействии при формировании единого цифрового пространства, например по созданию сети высокоточного позиционирования на своих территориях. Эта задача в том числе определяется Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации на период до 2024 года». Однако проблем хватает. Например, в разных регионах существуют разные системы координат при проведении кадастровых работ, и потому данные не едины, а наоборот рознятся.

Найти пути решения таких проблем – а том числе задача экспертно-консультационного совета.

За последние годы для продвижения к цифровой экономике в стране сделано многое.

Так, представитель АО «Российские космические системы» Михаил Копыльцов презентовал на совете целый ряд удачных разработок. Это «Система управления региональным транспортом», «Система пассажирские перевозки», «Система поддержки скорой помощи», «Общественный контроль».

Менеджер компании «ДубльГИС» Сергей Батуро рассказал о положительном опыте по проекту создания карты Новосибирской области, которая может стать самой проработанной и детальной в стране. Однако, эта карта относится лишь к справочной информации и не может служить, например, для уточнения кадастровых данных. Это тоже - вопрос, который предстоит обсуждать.

Исполняющий обязанности Председателя Исполкома МА «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников, доложил о концепции и плане разработки межрегиональной программы «Создание и использование единого информационного и координатно-временного пространства». Он подчеркнул, что Исполком готов создать проектный офис по исполнению этой программы.

Как подчеркивали другие выступающие, при внедрении цифровой экономики очень важно учитывать возможности каждого региона в соотношении с возможностями других регионов, иначе целостной картины не получится.

Председатель экспертно-консультационного совета, ректор Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики – Валерий Беленький предложил собрать все предложения по итогам заседания в течение десяти дней и поручить Исполкому МАСС свести их в итоговый документ. Соответствующее поручение было внесено в итоговое решение.

Комментируя итоги мероприятия Исполняющий обязанности Председателя Исполкома МА «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников отметил, что самое главное заключается в том, что регионы приняли и поддержали предложение о совместной работе по главной обсуждаемой теме. Более того, присутствующие представители федеральных организаций выразили большой интерес к участию в этом проекте, именно с точки зрения интеграции предложений в те государственные программы, которые они сами сегодня формируют.

"Еще один позитивный момент в том, - заявил Геннадий Гусельников, - что бизнес проявил живой интерес к взаимодействию с регионами с предложениями своих решений и идей. Это даст нам возможность сформировать банк наилучших решений в этой области и предлагать регионам то, что уже проверено и апробировано".

"Хорошо и то, что настроены на реализацию конкретных идей. То есть все зависит от нас сейчас. Насколько быстро и насколько компактно мы сумеем определить главные задачи и цели и подхватить желание всех участников влиться в процесс их решения", - заключил он.