• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


АНДРЕЙ ЖУКОВ: "СИБИРЬ ИМЕЕТ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ, НО НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ РАЗБАЛАНСИРОВАНИЯ"

13 апреля 2018

Красноярский экономический форум-2018 продолжает свою работу. Сегодня Председатель Исполкома МАСС выступил на круглом столе «Сценарии развития Сибири: как обеспечить сбережение природы и населения в сибирском макрорегионе».

кэф шеф5.jpg

В работе круглого стола приняли участие экономисты, представители бизнес-сообщества и банковского сектора, общественники, ученые. Модератором выступал заместитель Председателя – член правления, ГК «Внешэкономбанк» Андрей Клепач.

Как отметил в своем докладе Андрей Жуков, отсутствие разработанной «Стратегии пространственного развития России» не позволяет понять сибирским регионам векторы развития. Поэтому регионы пишут собственные стратегии на свое усмотрение и не всегда понимают, как взаимодействовать с соседями.

кэф шеф1.jpg

«Мы можем констатировать, что Сибирь имеет свой потенциал, но нельзя допустить разбалансирования», - подчеркнул Председатель Исполкома МАСС.

По его мнению, в ближайшем будущем необходимо провести работу не со статистическими показателями регионов, а строить ее в виде изысканий экономических возможностей субъектов СФО. Это поможет определить экономические районы на территории округа, а также экспортно-ориентированные опорные зоны.

Также, накануне, 12 апреля, в рамках КЭФ-2018 состоялась совместная форсайт-сессия Исполкома МАСС и Союза заготовителей и переработчиков дикоросов .

На сессии обсудили одну из основных проблем: сегодня в стране на рынке сельскохозяйственной продукции и дикоросов много фальсификатов и просто некачественных товаров.  

В то же время МА «Сибирское соглашение» уже несколько лет реализует программу по развитию отрасли заготовки и переработки дикоросов в СФО. В ходе сессии были подведены итоги четырехлетней работы и обозначены перспективы на 2-3 года вперед. В частности заявлена основная цель - обозначить точки роста, правила ведения бизнеса в этом направлении, а также продвинуть лидеров рынка, лидеров отрасли в рамках потребительского рынка РФ. В частности договоренности достигнуты с крупнейшими торговыми сетями РФ о сотрудничестве в этой сфере.

По словам советника Председателя Исполкома МАСС Владимира Аксёнова, существует необходимость разработки дорожной карты по взаимодействию всех заинтересованных сторон в сфере продвижения на рынки дикоросов. В частности есть возможность включения в нее заинтересованных представителей азиатских рынков.

аксенов11.jpg

«Готовится проект в рамках новой проектной деятельности МАСС, который позволит эту тему раскрыть более широко», - заключил Владимир Аксёнов.

Работа на секциях КЭФ-2018 продолжается. Завтра заключительный день форума.