Печать


В РОССИИ ВОЗРОЖДАЮТ «ДЕНЬ СИБИРИ» - 8 НОЯБРЯ.

07 ноября 2017

Праздник, который отмечали ещё в XIX веке, может снова стать красным днём календаря. С 5 по 8 ноября в Новосибирске проходят мероприятия, посвящённые Дню Сибири. Об истории праздника и его перспективах в прямом эфире программы «Вести Новосибирск» рассказал Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» Андрей Жуков.

ВЕДУЩИЙ: Праздник, который отмечали еще в XIX веке может снова стать красным днем календаря. С 5 по 8 ноября в Новосибирске пройдут мероприятия, посвященные Дню Сибири. Об истории праздника и перспективах мы поговорим в нашей студии. У меня в гостях Председатель исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Андрей Жуков.

Андрей Викторович, приветствую Вас. 

А.В. ЖУКОВ: Добрый день. 

ВЕДУЩИЙ: Расскажите, что это за День Сибири, почему его должны были отмечать именно 8 ноября? 

А.В. ЖУКОВ: перед тем как рассказать, что такое День Сибири и почему он отмечается 8 ноября – хотел бы, пользуясь случаем, поздравить всех с наступающим праздником, Днём народного единства. Этот праздник возвращает нас к событиям 1612 года, когда действительно в нелегкое время именно объединение российского, русского народа позволило переломить ситуацию и выгнать польских захватчиков из Москвы.

День Сибири на самом деле является по сути тем же объединяющим праздником, который позволяет нам сибирякам чувствовать себя неотъемлемой частью России. Почему 8 ноября? Это не новелла. Как говорят историки, 8 ноября - день, когда войска Ермака осуществили победу над войсками хана Кучума и вошли в его столицу город Искер. Поэтому праздник действительно не новый. В XIX веке, как вы правильно сказали, он повсеместно отмечался, еще со времен правления Александра III. Вплоть до 1919 года это был государственный праздник, который позволял объединять все народы Сибири со своей этнографией, со своей культурой. К сожалению, по понятным причинам этот праздник отошел в небытие, но мы сейчас надеемся, что он будет возрождаться. 

ВЕДУЩИЙ: Сегодня звучат все чаще предложения о том, чтобы утвердить единый День Сибири и придать ему статус государственного праздника. Насколько это актуально и выполнимо? 

А.В. ЖУКОВ: Давайте спросим себя, разве Сибирь недостойна оказаться в общегосударственном календаре знаменательных дат? Сибирь сегодня является опорой для России, делает большую активную работу не только по популяризации наших достояний. Вы помните, что буквально недавно появился государственный праздник – День воссоединения России с Крымом. Я думаю, что такой же объединяющий и такой же государственный праздник, возможен, поэтому, считаю, такая возможность есть. Более того, такие попытки предпринимались раньше. Государственная Дума в свое время вносила предложение в Правительство по приданию этому празднику государственности. Но, по формальному признаку, с формулировкой «Нарушение регламента Государственной Думы» он был отклонен, поэтому думаю, что попытаться можно еще раз.  

ВЕДУЩИЙ: Ну а все-таки, по-Вашему, в чем должна состоять суть Дня Сибири? 

А.В. ЖУКОВ: Я уже говорил, что праздник в первую очередь является объединяющим. Мы предполагаем, что с 5 по 8 ноября будет достаточно большое количество людей. Уже сейчас приезжают люди. Будут сформированы площадки для общения. Главная идея этого праздника – подвигнуть общественность, сибиряков с активной жизненной позицией, для продвижения нашего огромного региона. Приведу небольшой пример: в рамках Сибирской ярмарки проводился праздник «Главная елка Сибири», потом этот праздник ушел на второй план, и вот сейчас организаторы, в том числе на площадке нашего Экспоцентра, в этом году начнут проводить такой праздник. Уже поступают заявки – более 20 тысяч человек – дети с родителями, фольклорные коллективы будут приезжать на эту большую елку. И вот этот объединяющий потенциал позволит, в том числе и при проведении нашего праздника, с 5 по 8 ноября, позволит сформировать деловую программу Дней Сибири на 2018 год. 

ВЕДУЩИЙ: Вы упомянули о новых условиях развития сибирских территорий. Что под этим подразумевается, и почему это требует обсуждения в рамках Дня Сибири? 

А.В. ЖУКОВ: Чтобы ответить на этот вопрос необходимо вернуться к истории. Когда в 90-х годах сибирские губернаторы в новых исторических условиях приняли решение о создании нашей ассоциации, для того чтобы они были услышаны в переходный период. Когда экономика плановая переходила на новые рельсы экономических отношений. Чтобы федеральный центр мог услышать. Чтобы объединить усилия экономические и создать вертикальные связи в системе межрегиональных отношений. Они приняли в тот период действительно прорывное решение. И сегодня, в новых экономических условиях, мы считаем, что этот праздник позволит не только проводить народные гуляния, но и позволит сибирякам обсуждать те вопросы злободневные, которые сегодня стоят на повестке дня. 

ВЕДУЩИЙ: Спасибо Вам большое, что пришли и уделили время. 

А.В. ЖУКОВ: Спасибо Вам. 

 ГТРК1.jpg

ГТРК2.jpg

ГТРК.JPG

 


    Источник: ГТРК «НОВОСИБИРСК»


ГТРК «НОВОСИБИРСК»