Печать


НОВЫЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-8АМТ, ОСНАЩЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИМ РЕАНИМАЦИОННЫМ МОДУЛЕМ, ЗАСТУПИЛ НА БОЕВОЕ ДЕЖУРСТВО В ПРИАНГАРЬЕ

23 октября 2017

В торжественной приемке вертолета приняли участие Губернатор региона Сергей Левченко, министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, начальник управления организации медицинской помощи минздрава Иркутской области Марина Макарочкина, директор авиакомпании «Ангара» Анатолий Юртаев, генеральный директор АО «Международный Аэропорт Иркутск» Александр Рябикин, главный врач Иркутской областной клинической больницы Петр Дудин, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Иркутской областной клинической больницы Наталья Протопопова, главный врач городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов, заместитель главного врача Иркутской государственной областной детской клинической больницы Наталья Руденко, директор Иркутского областного центра медицины катастроф Виктор Бучинский, медицинские работники, экипаж вертолета, представители средств массовой информации.

Приветствуя собравшихся Сергей Левченко отметил, что востребованность в санитарной авиации в регионе ежегодно возрастает. За последние пять лет число приобретенных у авиакомпаний летных часов выросло практически на 30%. Сумма, выделяемая из средств областного бюджета на закупку авиационной услуги, ежегодно увеличивается. Если в 2016 году на санавиацию было выделено 84 млн рублей (эвакуировано 295 пациентов), то на 2017 год было предусмотрено 102 млн рублей для эвакуации 350 пациентов.

До сегодняшнего дня для нужд санитарной авиации в Иркутской области использовались четыре вертолета Ми-8, а также самолеты Ан-24 и Ан-26. Однако ни одно воздушное судно не было оснащено медицинским модулем для проведения интенсивной терапии во время эвакуации.

Губернатор Приангарья сообщил, что получение нового вертолета со встроенным медицинским реанимационным модулем – это очередной шаг в развитии санитарной авиации региона.

– Сегодняшнее событие имеет важное значение как для всего здравоохранения Иркутской области, так и для каждого жителя региона. Благодаря санавиации медицинская помощь для жителей отдаленных уголков Иркутской области становится доступнее и эффективнее. Основной результат, которого мы должны добиться, – это поэтапное увеличение числа пациентов, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток в медицинские организации и к 2019 году планируем довести этот уровень до 90%. Уверен, что вертолет, оснащенный спецоборудованием, поможет медработникам сохранить жизнь и здоровье сотням людей, – подчеркнул Сергей Левченко.

Министр здравоохранения региона Олег Ярошенко напомнил, что 1 декабря 2016 года Президент РФ В.В. Путин в своем традиционном Послании Федеральному Собранию подчеркнул, что «с учётом географии, огромных, порой труднодоступных территорий, России нужна и хорошая оснащённая служба санитарной авиации». И уже 1 января 2017 года в стране был дан старт новому проекту по развитию санитарной авиации «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». Проект стал приоритетным для российского здравоохранения.

Всего в нем участвуют 34 региона: республики Алтай, Тыва, Хакасия, Бурятия, Якутия, Татарстан, Крым, Карелия, Коми, Забайкальский, Красноярский, Камчатский края, Омская, Томская, Магаданская, Тюменская, Амурская области, Ямало-Ненецкий, Чукотский, Ханты-Мансийский автономные округа и другие. Они получают средства из федерального бюджета на закупку авиационных услуг, чтобы обеспечить круглосуточное дежурство и вылеты вертолета с бригадой медицинских работников в любое время суток.

Приангарье вошло в число участников проекта по развитию санитарной авиации. Олег Ярошенко подчеркнул, что Иркутская область достойно выполнила все задачи, поставленные Минздравом РФ, и одна из первых получила новый вертолет.

- Вертолет современный и безопасный, экипаж знает все особенности нашего региона. Каждый день, каждый час, когда экипаж с медицинской бригадой вылетают на санитарное задание, они проводят настоящую спасательную операцию – а это борьба со стихией, местностью и погодой ради спасения жизни и здоровья жителей Иркутской области. Для реализации проекта в 2017 году из федерального бюджета Иркутской области была выделена субсидия в размере 79,4 млн рублей. Кроме того, для формирования дополнительной бригады медицинских работников из регионального бюджета дополнительно выделено 24 млн рублей, - рассказал Олег Ярошенко.

Всего на обеспечение вылетов медицинских работников в отдаленные районы Иркутской области для своевременного оказания медицинской помощи в 2017 году предусмотрено 205,5 млн рублей. Это позволит эвакуировать и спасти жизнь около 450 пациентов.

Одним из условий реализации проекта в регионах является реконструкция или строительство вертолетных площадок при медицинских организациях, соответствующих требованиям авиационных правил. Министерством здравоохранения Иркутской области было принято решение восстановить вертолетную площадку в поселке Магистральный на территории Казачинско-Ленской районной больницы. Совместными усилиями муниципальной власти и администрации медорганизации вертолетная площадка была приведена в соответствие действующим нормативам. В настоящее время она проходит процедуру регистрации и получения аэронавигационного паспорта.

Министр здравоохранения Олег Ярошенко отметил, что реконструкция вертолетной площадки стала возможной благодаря активным действиям мэра Казачинско-Ленского района Александра Абраменко, который нашел возможность расширить площадку до необходимых размеров, отсыпать и заасфальтировать ее.

Работа по строительству вертолетных площадок будет продолжена. На территории Иркутской области в райцентрах муниципальных образований имеются 35 вертолетных площадок, из них девять оборудованы в соответствии с требованиями, предусмотренными Федеральными авиационными правилами (Бодайбо, Братск, Ербогачен, Железногорск, Казачинское, Киренск, Мама, Усть-Илимск, Усть-Кут). В планах – строительство вертолетных площадок в Хужире, Братске, Саянске, Байкальске.

Директор авиакомпании «Ангара» Анатолий Юртаев рассказал, что базовая комплектация вертолета была расширена - установлены внешние дополнительные топливные баки, которые позволяют увеличить дальность полетов с 600 до 1000 км. Также компания оснастила вертолет современным пилотажно-навигационным оборудованием, чтобы обеспечить круглосуточную работу. Для выполнения санитарных рейсов были обучены четыре экипажа.

Участники мероприятия осмотрели вертолет изнутри и ознакомились с медицинским оборудованием. Реанимационный модуль включает в себя аппарат ИВЛ, дефибриллятор, монитор, инфузоматы, кислородную поддержку, консоль с подводкой медицинских газов и электричества, аппарат ЭКГ. С помощью этих приборов врачи в ходе полета могут оказывать качественную реанимационную помощь.

Бригада врачей продемонстрировала вариант медицинской эвакуации "пострадавшего" из вертолета в реанимобиль Иркутского областного центра медицины катастроф. На нем пациент доставляется в одно из специализированных учреждений Иркутска по показаниям.

После осмотра вертолета Виктор Бучинский доложил Губернатору и министру о поступлении в оперативно-диспетчерский отдел центра медицины катастроф заявки на экстренную эвакуацию пациента из Зиминской городской больницы. Накануне туда поступил ребенок в крайне тяжелом состоянии. Пациент нуждается в специализированном лечении, поэтому оперативный дежурный передал заявку на санзадание в авиакомпанию «Ангара». После этого в срочном порядка была подготовлена педиатрическая реанимационная бригада, которая дежурит круглосуточно и готова вылететь по требованию.

Виктор Бучинский передал слово командиру воздушного судна – пилоту-инструктору авиакомпании «Ангара» Олегу Рытикову. Он доложил, что погода соответствует выполняемому полету, время в пути составит 1 час 20 минут, высота полета 800 метров. Экипаж и вертолет технически готовы для выполнения санзадания.

Бригада, в состав которой вошли: врач анестезиолог-реаниматолог Иркутской государственной областной детской клинической больницы Вадим Еременко, медицинская сестра анестезистка Иркутской государственной областной детской клинической больницы Анастасия Еременко, врач анестезист Иркутского областного центра медицины катастроф Владимир Мазуров, отправилась на выполнение рейса. Вместе с врачами полетели корреспондент телеканала «АИСТ» Туяна Нимаева, оператор Александр Барановский и сотрудник пресс-службы минздрава Иркутской области Татьяна Шкурская.

До города Зимы вертолет долетел за 1 час 20 минут. После эвакуации больного ребенка с мамой на борт воздушного судна команда отправилась обратно. В Иркутске врачи доставили пациента в Иркутскую государственную областную детскую клиническую больницу, где ему начали оказывать всю необходимую помощь.

Новый вертолет дислоцируется на аэродроме Иркутска, дежурит в круглосуточном режиме, и при необходимости будет осуществлять вылеты в отдаленные территории области.

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко и директор авиакомпании "Ангара" Анатолий Юртаев обсудили варианты будущего усиления авиационного парка легким санитарным вертолетом АНСАТ для выполнения межмуниципальных перевозок и эвакуации тяжело больных не только в медицинские учреждения города Иркутска, но и районные больницы, где находятся перинатальные или региональные сосудистые центры, а также травмоцентры. Это позволит сэкономить время. 

Источник: Министерство здравоохранения Иркутской области


MU7A3450_новый размер.JPG

MU7A3246_новый размер.JPG

IMG_5669.jpg

IMG_5752.jpg

IMG_5732.jpg

IMG_5778.jpg

IMG_5799.jpg

IMG_5807.jpg

MU7A3468_новый размер.JPG

IMG_5812.jpg

MU7A3476_новый размер.JPG

79EBOq4IDAE.jpg


itwFtSNuzio.jpg

h3NldciAYGs.jpg

jTYgzdhekqg.jpg

au8GO0TLAgk.jpg

IMG_5815.jpg

KAeXH8vThqM.jpg

IMG_5848.jpg

WoxzFxyAjqY.jpg

IMG_5849.jpg

MU7A3604_новый размер.JPG

IMG_5854.jpg

jnTMh2O5WWA.jpg

pxU18WB7Ocg.jpg

IMG_5890.jpg

IMG_5871.jpg

IMG_5842.jpg

IMG_5899.jpg

IMG_5912.jpg

IMG_5933.jpg

IMG_5904.jpg

IMG_5921.jpg

IMG_5903.jpg

IMG_5961.jpg

MU7A3722_новый размер.JPG

IMG_5901.jpg

IMG_5968.jpg

IMG_5949.jpg

IMG_5951.jpg

IMG_5955.jpg

IMG_5975.jpg

IMG_5978.jpg

IMG_5982.jpg

IMG_5985.jpg

IMG_6011.jpg

IMG_5995.jpg

IMG_6018.jpg

IMG_6037.jpg

IMG_6048.jpg

IMG_6051.jpg

IMG_6067.jpg

IMG_6065.jpg

IMG_6082.jpg

IMG_5925.jpg

IMG_6093.jpg

IMG_6098.jpg

IMG_6111.jpg

_SIN3400_2.jpg

IMG_6113.jpg

IMG_6117.jpg

IMG_6123.jpg

IMG_6124.jpg

IMG_6140.jpg

IMG_6144.jpg

Министерство здравоохранения Иркутской области