Печать


ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ КРАЙНЕГО СЕВЕРА ОБСУДИЛИ НА ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ В ГОСДУМЕ

12 октября 2017

Большая часть нормативно правовых актов по Арктике и Крайнему Северу была принята более 20 лет назад.

Первое пленарное заседание Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера состоялось в Госдуме РФ. По сообщению пресс-службы МАСС, в заседании приняли участие авторитетные эксперты федерального уровня, представители научного и бизнес-сообщества, руководители исполнительных и законодательных органов государственной власти, депутаты Госдумы России.

Обсуждались проблемы выработки современных механизмов государственной поддержки районов Дальнего Востока и территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации.

Заседание света открыла заместитель Председателя ГД РФ Ольга Епифанова. Она напомнила участникам о январском Указе Президента России «Об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года». По словам Епифановой, глава государства определил в качестве основных направлений деятельности законодательных и исполнительных органов власти всех уровней достижение целевых социальных эффектов, связанных с развитием социального капитала.

2.jpg

"Мы уже имеем десятки, если не сотни, стратегий и программ. И то, как они проецируются на землю, где люди живут, свидетельствует о необходимости формирования системы центров компетенций — от федерального до муниципального уровня включительно. Миссия Государственной Думы — это законодательное обеспечение комплексных решений региональных и отраслевых проблем, включая содействие формированию точек роста", — подчеркнула вице-спикер. 

По ее мнению, необходим системный подход, усилие всех ветвей и уровней власти, общества, науки и бизнеса для реализации первоочередных задач. Сегодня в работе Экспертного совета есть проблемы: межрегиональная интеграция планов и процессы их развития.


По словам известного исследователя Арктики, героя России Артура Чилингарова, «состояние законодательства по Арктике и Крайнему Северу нельзя назвать удовлетворительным». Полярник подчеркнул, что большая часть нормативно правовых актов была принята более 20 лет назад и необходимы изменения для существующего законодательства. Чилингаров отметил, что без взаимодействия с экспертным сообществом нельзя принимать изменения в действующие документы.


"Необходимость особого подхода к развитию северных и арктических территорий России принимает все более выраженный правовой аспект. Мы крайне заинтересованы именно в законодательном закреплении мер государственной поддержки, планируемых к предоставлению в Арктической зоне России", - отметила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» (МАСС ) Андрей Жуков обратил внимание участников заседания, что значительная часть Крайнего Севера приходится на долю сибирского макрорегиона и государство не должно забывать, что конечным бенефициаром является проживающее население арктических районов страны – как коренные народы, так и работающие здесь россияне, связавшие судьбу с этим суровым, но прекрасным краем.

3.jpg

"Сложившаяся система государственных гарантий и компенсаций северянам, действующая по сей день советская система господдержки жителей северных территорий не вполне отвечают современным экономическим и социальным реалиям развития страны, а значит на законодательном уровне необходима выработка современных механизмов по материальному и моральному стимулированию живущих здесь людей", - подчеркнул Андрей Жуков.

По мнению руководителя исполкома МАСС, "с помощью разрабатываемой системы госгарантий необходимо дополнительно заинтересовать бизнес-сообщество, чтобы частные инвестиции служили делу развития российских арктических территорий".

Участники Экспертного совета подготовили рекомендации, на основе которых нужно выработать методологические подходы для формирования концепции новой Стратегии развития районов Крайнего Севера.

Напомним, что Экспертный совет по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, при заместителе Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ольги Епифановой образован в целях анализа и оценки состояния нормативного правового регулирования и практики применения законодательства Российской Федерации, направленного на развитие районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации.

Экспертный совет является постоянно действующим совещательным и экспертно-консультативным органом при заместителе Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ольги Епифановой, образованным по вопросам, относящимся к ведению Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Источник: Сибирский бизнес-обозреватель RESFO.RU




Сибирский бизнес-обозреватель RESFO.RU