Печать


В СФО БУДЕТ НАЛАЖЕН ПРОЦЕСС ГЛУБОКОЙ ДЕРЕВОПЕРАБОТКИ ДЛЯ ЭКСПОРТА ПРОДУКЦИИ В ЯПОНИЮ

05 декабря 2017

Председатель Исполкома МА «Сибирское соглашение» Андрей Жуков провел сегодня в Красноярске совещание по вопросам взаимодействия российских лесодобывающих компаний и японских партнеров.  

 Участники совещания обсудили основные возможности развития глубокой переработки древесины на территории Сибири и ее экспорта в Японию.

Сегодня этот вопрос поднимается на правительственном уровне, так как в настоящее время основную часть экспорта древесины составляет лес-кругляк. Именно поэтому состояние и развитие предприятий по глубокой переработке древесины и создание конечного продукта с высокой добавленной стоимостью является приоритетной точкой роста.

По убеждению Председателя Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Андрея Жукова, новые экономические реалии подразумевают новые правила ведения бизнеса. Современной экономике необходимы производства глубокой переработки для создания продукции с высокой добавленной стоимостью.

1.jpg  «Я искренне надеюсь, что те договоренности, которые нам с Вами сегодня предстоит официально задокументировать, станут точкой роста для российских компаний, позволят им выйти на новый уровень глубокой переработки древесины и, как следствие – дадут возможность предлагать нашим японским партнерам более качественный конечный продукт по взаимовыгодной цене», – отметил, открывая совещание, Андрей Жуков.

Бизнес-сообщество «Страны восходящего солнца» представляли руководитель компании «Шиба ламбер» («SHIBA LUMBER CO., LTD»), действующей на нашем рынке с 1947 года, г-н Сейджи Кубо (Seiji Kubo) и генеральный менеджер «Шиба ламбер» в России г-н Нии Макото (Nii Makoto). Кроме того, своих японских коллег сопровождали российские партнеры, представляющие крупнейшую на Дальнем Востоке России лесопромышленную компанию «BM group».

2.jpgПо итогам совещания, были заключены контракты на поставку пиломатериалов глубокой переработки между японской компанией «Шиба Ламбер» и российскими предприятиями – АО «Краслесинвест», которую представлял Генеральный директор Андрей Черкашин, а также Группой компаний «Русская лесная группа» («Russian Timber Group») во главе с заместителем Генерального директора Сергеем Сухоруковым.

Еще одно соглашение было подписано между МА «Сибирское соглашение» и компанией «БМ групп» («BM group») о взаимодействии в части развития сектора глубокой переработки древесины на территории СФО и реализации проекта по строительству лесоперерабатывающего завода нулевого цикла в Красноярском крае.

3.jpgГенеральный директор группы компаний «БМ групп» Александр Пудовкин, предприятия которой, расположенные в Хабаровском крае и на Сахалине в течение многих лет работают на азиатских рынках и в Европе, объяснил готовность принять участие в проекте. Причина проста – на Дальнем Востоке России достаточно беден видовой состав деловой древесины. Кроме того, продукция из сибирской сосны и березы имеет очень высокий спрос на мировом рынке. Сегодня этим пользуются недобросовестные бизнесмены из Китая и сопредельных государств, вывозя из России с помощью различных схем необработанный лес, и после обработки реализуют его с высокой добавочной стоимостью.

Подводя итоги совещания Председатель Исполкома МА «Сибирское соглашение» Андрей Жуков особо подчеркнул, что лесная и лесоперерабатывающая промышленность является важнейшей отраслью для большинства регионов Сибири. По его словам, «главы сибирских территорий с обеспокоенностью относятся к существованию здесь так называемых «серых» схем в результате которых в ближнее и дальнее зарубежье вывозятся большие объемы необработанного круглого леса, нанося тем самым ущерб экономике регионов». По мнению Председателя Исполнительного комитета МАСС, эффективно решить эту проблему возможно только экономическими методами, создав условия, при которых вывоз необработанной древесины за рубеж станет просто неэффективным.

4.jpg   

Для справки.

- «Страна восходящего солнца» является одним из крупнейших в мире импортеров древесины, потребление которой составляет целый кубометр в год в расчете на одного жителя. Таким образом потребности только одной Японии ежегодно превышают 127 миллионов кубических метров различных изделий из дерева и «облагороженной» древесины. В первую очередь это связано с тем, что традиционно, в Японии, из-за сейсмической опасности возводятся каркасные дома на деревянной основе, как наиболее устойчивые к землетрясениям. В случае разрушения лёгких каркасных конструкций у жильцов подобных строений повышается шанс уцелеть при стихийных бедствиях.

- АО «Краслесинвест» представляет собой компанию, деятельность которой в настоящее время направлена реализацию приоритетного инвестиционного проекта «Богучаны. Лесопромышленный комплекс. Лесопильное производство» в области освоения лесов на территории Богучанского района Красноярского края в рамках реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья».

В соответствии со стратегией развития АО «Краслесинвест» не только продолжает наращивать мощности производства, но и планомерно расширяет географию сбыта продукции.

На сегодня продукция поставляется в Китай, Бельгию, Италию, Великобританию, Турцию, Ливан. Одним из новых направлений экспорта компании «Краслесинвест» стала Германия. На 2017 год планируемая отгрузка пиломатериалов только на Европу составит около 8 % от объема произведенной продукции.

В настоящее время также идут переговоры о поставке доски из сосны в Японию. По мнению экспертов, у АО «Краслесинвест» есть все условия, чтобы производить пиломатериалы, соответствующие лучшим мировым стандартам.

 - Группа компаний «Русская Лесная Группа» – крупнейшее в России объединение лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий, на которых занято более 2500 сотрудников.

В «Русскую лесную группу» входят лесоперерабатывающие предприятия, расположенные в Иркутской обл., – заводы «СП СЭЛ Тайрику» и «ЛДК Игирма». Кроме того, в структуре группы находятся логистическая компания «СЭЛ-Транс» и торговый дом «СЭЛ-Трейд», через который реализуется вся выпускаемая компанией продукция.

Стратегическим партнером группы выступает крупное лесопильно-деревообрабатывающее предприятие «Транс-Сибирская лесная компания» и компания «Сибирские топливные гранулы», строящая 2 пеллетных завода.