Печать


ТОРГОВЫЕ ИНСПЕКЦИИ В РЕГИОНАХ ДОЛЖНЫ АКТИВИЗИРОВАТЬСЯ

02 октября 2017

Такое мнение высказали участники рабочей группы Координационного совета по торговле и потребительскому рынку Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Вопрос «О совершенствовании контроля качества пищевых продуктов в муниципальных и государственных детских учреждениях» стал одним из главных в повестке заседания.

Согласно информации, которую озвучил заместитель руководителя НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания»  Александр Ронинсон, качество продуктов поставляемых в школы и детские сады не соответствует критериям медико-биологической пользы, а в отдельных случаях и требованиям безопасности.

По его словам, в 2017 году центром было проведена 41 экспертиза. Критериям медико-биологической пользы не соответствуют около 60 процентов проверенных образцов молока и мяса, практически полностью не соответствуют масло, сыры, колбасы, соки и нектары, а также шоколад.

Одной из причин низкого качества питания детей в муниципальных и государственных детских учреждениях, по мнению участников совещания, является несовершенство системы госзакупок, в результате в детские столовые попадают более дешевые и низкокачественные продукты.

Как считает Александр Ронинсон, выходом из положения может стать добровольная сертификация поставщиков продуктов, а также усиление просвещения и информирования среди руководителей образовательных учреждений.

Председатель координационного совета по торговле и потребительскому рынку Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», Президент Союза организаций торговли Омской области Борис Сватков отметил, что: «…Роспотребнадзор с ситуацией по качеству продукции не всегда справляется…» и предложил активизировать работу торговых инспекций в регионах.

По итогам заседания было решено подготовить развернутый материал по данной теме с предложениями по решению проблемных вопросов, для последующего обсуждения на заседании Координационного совета.