Печать


РЕГИОНЫ СИБИРИ КРАЙНЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В УКРЕПЛЕНИИ ПРЯМЫХ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И КУЛЬТУРНЫХ СВЯЗЕЙ С РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ.

27 сентября 2017

Об этом заявил Председатель Исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Андрей Жуков по итогам встречи с белорусской делегацией во главе с премьер-министром РБ Андреем Кобяковым.

В ходе встречи, проходившей в резиденции Полномочного представителя Президента РФ в СФО, глава Правительства Республики Беларусь констатировал, что товарооборот между сибирскими регионами и Белоруссией неуклонно растет. За девять месяцев текущего года он превысил 600 миллионов долларов, что в 1,7 раза превышает прошлогодний уровень. По словам Премьер-министра, белорусская промышленность готова значительно расширять поставки в Сибирь продукции машиностроения, дорожную и строительную технику, востребованные в нашем регионе зерносушильные комплексы, а также товары массового спроса и высококачественные продукты питания.

Сибирский полпред Сергей Меняйло подтвердил, что взаимовыгодное сотрудничество пойдет на пользу обоим государствам: «Нам есть, что показать, что предложить нашим белорусским друзьям, в свою очередь нас также многое в Белоруссии интересует». Полномочный представитель Президента России в СФО призвал шире взаимно развивать туристическое направление: «Уникальные курорты Алтая, Красноярского края, байкальских регионов пользуются заслуженным признанием россиян и будут рады принять на отдых граждан Республики Беларусь. Мы создаем сейчас туристические маршруты «Золотого кольца Сибири» - а это, поверьте, уникальные, удивительные по красоте туристические объекты». Говоря о расширении деловых связей между нашими странами, Сергей Меняйло поддержал инициативу белорусских коллег о восстановлении прямого авиационного сообщения между городами Сибири и столицей Республики Беларусь.

Присутствующий на встрече Чрезвычайный и Полномочный Посол РБ в России Игорь Петришенко обратился к Председателю Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» Андрею Жукову продолжить традицию заключения прямых соглашений о сотрудничестве в области экономики, торговли и культуры между регионами Сибири и Белоруссией по примеру Новосибирской и Кемеровской областей, уже подписавших подобные договоры.

По мнению участников, Республика Алтай, Бурятия, Тува и Забайкальский край уже выразили готовность принять участие в этом процессе, а сами проекты документов находятся в высокой степени готовности.

Российская Федерация и Белоруссия связаны между собой Союзным договором, во всех регионах Сибири созданы и активно действуют национально-культурные объединения и общества российско-белорусской дружбы. Именно потому одним из итогов встречи стала договоренность провести ответный визит дружбы в Республику Беларусь делегации руководителей сибирских регионов и представителей российских деловых кругов для расширения взаимовыгодного сотрудничества между нашими государствами.

 all.JPG

гости.JPG