Печать


«РЕГИОНЫ СИБИРИ ГОТОВЫ РЕКОМЕНДОВАТЬ В МАСШТАБАХ РОССИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНОГО ПРОЕКТА «БЕЗОПАСНЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ДОРОГИ»»

08 сентября 2017

Об этом заявил Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Андрей Жуков, выступая 8 сентября на Коллегии Федерального дорожного агентства.

Дорожники всей страны собрались в Астрахани, чтобы подвести некоторые итоги работы отрасли за 8 месяцев 2017 года, доложить о ходе выполнения   программы   работ   по   строительству, ремонту, капитальному   ремонту и   реконструкции   автомобильных дорог общего пользования     федерального     значения     и     искусственных     сооружений.

Ключевым вопросом выездной Коллегии Росавтодора стала оценка предварительных результатов работы ведомства по софинансированию   дорожной   деятельности   в   субъектах Российской Федерации в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», а также взаимодействие подведомственных учреждений и органов управления дорожным хозяйством субъектов Российской Федерации.

В своем выступлении по вопросу реализации на территории Сибирского федерального округа приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» Председатель Исполкома МА «Сибирское соглашение» Андрей Жуков сообщил, что на сегодняшний день в рамках проекта средства государственной поддержки осваивают девять городских агломераций регионов Сибири: Новосибирская, Омская, Красноярская, Барнаульская, Иркутская, Томская, Улан-Удэнская, Кемеровская и Новокузнецкая. По плану в общей сложности им предстоит освоить почти тридцать миллиардов рублей, из которых по состоянию на первое сентября этого года уже освоено тридцать два процента.

«Хочу отметить, что уже на старте приоритетного проекта регионы Сибири получили положительный опыт его реализации. И мы готовы этот опыт рекомендовать. Например, в Новокузнецкой агломерации реализуют уникальные наработки администрации города Новокузнецка. Так, по результатам народного голосования на сайте электронных референдумов «Наш Новокузнецк», удалось определить первоочередные объекты для включения в приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». В результате, уже в мае и июне этого года были отремонтированы участки автомобильных дорог, которые ранее попали на карту «Убитые дороги России» Общероссийского Народного Фронта», – подчеркнул Андрей Жуков.

По словам Председателя Исполкома МА «Сибирское соглашение», реализация приоритетного проекта на территории Сибирского федерального округа, позволила внедрить на практике новые для участников проекта технологии.

Специалисты уже оценили преимущества устройства верхних слоев покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона, в том числе на полимерно-битумном вяжущем. Освоено выполнение работ по нанесению горизонтальной дорожной разметки пластичными материалами, как термопластиком – при выполнении линейных объемов, так и холодным двухцветным пластиком при устройстве «зебры» на пешеходных переходах

 В свою очередь, простые горожане, пешеходы и автолюбители отметили появление на улицах сибирских городов современных светофоров со светодиодными лампами и таймерами обратного отчета.

Большой интерес членов Коллегии Росавтодора вызвала еще одна новация, озвученная Председателем Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

«Хочу отдельно выделить еще одну нашу инициативу, связанную с технологиями дорожного строительства. 1 сентября 2017 года Исполкомом МАСС направленно предложение в Росавтодор об организации совместной деятельности по применению золошлаковых материалов при строительстве дорог в СФО.

Нашему предложению предшествовало соответствующее поручение Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. В своем поручении он подчеркнул необходимость разработки мероприятий, которые были бы направлены на предотвращение негативного воздействия на окружающую среду и ликвидацию накопленного экологического ущерба прошлых лет от деятельности ТЭС.

Исполком МАСС провел большую работу и подготовил проектное предложение. Оно позволит организовать производство экологически чистых золошлаковых материалов из золы, образующейся в процессе деятельности угольных ТЭС. Пилотный проект уже успешно реализован на одной из сибирских теплоэлектростанций», – сообщил собравшимся Андрей Жуков.

jpg

 

фото Астрахань.JPG