• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


ДАЛЁКАЯ ПАМЯТЬ

29 апреля 2015

b7621883e6ec131870d511e95d7.jpg

Это численный список всех, кто погиб, защищая столицу с октября 41-го по январь 42-го. В самых кровопролитных и решающих боях первого этапа войны на подмосковных рубежах участвовали сибирские полки и дивизии.

Омичи чествуют память земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной, за тысячи километров от родного города. В конце апреля делегация Омского землячества побывала на мемориалах воинам-сибирякам в Подмосковье.

Один из них – мемориал в деревне Плоское Бельского района Тверской области. Он был открыт 14 августа 1996 г. на месте братской могилы, где захоронены останки 12,5 тысячи воинов 6-го Сибирского добровольческого корпуса. Памятник всем сибирякам, погибшим в годы войны, – такой статус определён мемориалу решением губернаторов сибирских регионов, входящих в Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение».

175097На братской могиле установлено 125 каменных кубов, каждый из которых символизирует 100 погребенных. Рядом – часовня, высотой в 12,5 м. И каждый метр – это символический список из 1000 имен героев, отстоявших Москву ценой своей жизни. Вокруг монумента разбита роща из сибирских кедров, сосен и берез, своего рода маленький уголок Зауралья на Русской равнине.

Ежегодно здесь проходят Межрегиональные дни памяти, сюда приезжают земляки и родственники погибших, сегодня мемориал стал точкой притяжения для всех, кому дорога память о победителях.

– Представители Омского землячества приезжают сюда на все памятные даты, связанные с Великой Отечественной войной, – рассказывает Людмила Михайловна КОЗЛОВСКАЯ, председатель совета МОО «Омское землячество». – Это святое место, где каждый клочок земли полит кровью советских солдат. После того как в 1996 году было принято решение о создании мемориала Славы сибиряков, начался сбор средств на его строительство. Около 400 млн руб. собрали регионы, 500 млн руб. выделило правительство РФ и 50 млн – Тверская область. И как всем миром, всей Сибирью защищали эту землю, так всем миром и строили этот мемориал. Торжественное открытие комплекса состоялось в 2000-м, а через год мы провели здесь первую памятную встречу, приуроченную ко Дню Победы. С тех пор каждый год представители сибирских областей и Омского землячества приезжают сюда поклониться памяти сибиряков. Это прекрасная традиция, которую люди старшего возраста обязательно должны передать молодежи. Наша задача в преддверие юбилея Победы – рассказать молодым землякам на своей малой родине о том, что есть такое место, куда можно прийти, поклониться, отдать дань памяти и просто постоять и помолиться. Россия – страна с огромными расстояниями, не все могут приехать из Сибири в Тверскую область, поэтому я бесконечно благодарна губернатору Омской области, мэру Омска за то, что нам удалось приехать сюда с делегацией земляков. Мы живы и обязаны этим тем, кто здесь лежит. Наверное, сложно наглядно представить 12,5 тысячи человек. Для сравнения, все население Бельского района, на территории которого расположен мемориал, численно меньше, чем это захоронение. Трудно представить, насколько это было страшное, кровавое месиво. Как каждая мать, я не хочу, чтобы наши дети увидели что-то подобное. А чтобы этот ужас никогда не повторился, мы в первую очередь должны об этом помнить, бывать у таких памятников, строить их. Мы понимаем: любой переворот, в любой стране начинается со сноса памятников, для того чтобы уничтожить людскую память. И до тех пор, пока мы чтим эту память, наша молодежь будет воспитана правильно, будет гордиться тем, что они – внуки и правнуки победителей, и все мы – наследники Победы.

78cb9b3c29Второй мемориал, где побывали земляки, – памятник Воинам-сибирякам на 42-м километре Волоколамского шоссе. 30 ноября 1941 года на этих рубежах держала оборону 78-я стрелковая дивизия. За стойкость и мужество дивизии было присвоено звание 9-й гвардейской. В начале декабря соединение под командованием генерала Белобородова, усиленное сибиряками, перешло в контрнаступление. Этот день стал переломным в битве за Москву.

Сегодня здесь на каменных плитах увековечены наименования двух армий, 26 дивизий, шести стрелковых бригад и поименный список солдат из Сибири, 19 из которых посмертно присвоены звания Героев Советского Союза, и еще троим – Героев Российской Федерации.

– Дальше этого места немцы в 1942 году уже не прошли, – рассказывает Андрей Александрович ИШКОВ, директор КУ г. Омска «Представительство города Омска».

– Остановили фашистов бойцы 78-й стрелковой Сибирской дивизии, которую в середине октября 1941 года очень быстро перебросили с Дальнего Востока под Москву. На это потребовалось всего 8 дней, для сравнения – сегодня скорый поезд идет 6 дней. Разместилась дивизия в районе города Истра. Здесь шли ожесточенные бои. Вначале наши войска отступили на 20 км, не оставляя без боя ни один населенный пункт. А уже здесь враг, истощивший свои силы, был остановлен и не смог прорваться к Москве. Смертельное противостояние сибиряков позволило Ставке Верховного главнокомандования сгруппировать силы и начать масштабное контрнаступление под Москвой. Мы все должны свято помнить об этом и делать все для того, чтобы навеки сохранить в памяти потомков подвиг героев-земляков.

Омское землячество объединяет омичей, давно уехавших из нашего города, но не утративших тесной связи с ним. Одной из своих главных задач представители объединения считают патриотическое воспитание подрастающего поколения. За счет собственных средств они восстанавливают памятники, перезахоранивают погибших земляков, строят новые мемориалы. И благодаря твердой и правильной жизненной позиции этих неравнодушных и беспокойных людей сохраняется связь российских городов, времен и поколений.

**

Автор: Алла ЧЕРТКОВА


Автор: Алла ЧЕРТКОВА

Вечерний Омск. Неделя