• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


ПОЛИТОЛОГИ ОБСУЖДАЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

24 декабря 2015

Sovok.info

19 декабря в Сибирском институте управления – филиале РАНХиГС при Президенте РФ прошло второе заседание Экспертного клуба «Сибирь-Евразия», темой которого стали «Геополитические векторы трансформации Центральной Азии».
Politologi1.jpg
Центрально-Азиатский регион (ЦАР) был и остается для России одним из основных приоритетных сегментов постсоветского пространства, с которым нашу страну связывают сформировавшиеся за долгие годы культурные и экономические связи. Стабильность политического развития и конструктивный диалог в рамках евразийского пространства предполагает глубокий анализ тех факторов, которые определяют потенциальные векторы геополитического развития этого региона.

В обсуждении представленных докладов приняли участие ведущие политологи Сибирского федерального округа, представители органов власти, политических партий, национально-культурных автономий и культурных центров, журналисты, дипломатические работники. Мероприятие проводилось совместно с Российской ассоциацией политической науки и Исполнительным комитетом Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

В своем докладе заведующий Отделом Центральной и Южной Азии Института языка, литературы, востоковедения и письменного наследия им. А. Рудаки Академии наук Республики Таджикистан Музаффар Олимов (г. Душанбе, Таджикистан) отметил отсутствие в регионе Центрально-Азиатском регионе целостной системы региональной безопасности. Он охарактеризовал основные факторы, предопределяющие уязвимость региона в современных условиях: низкий уровень сотрудничества стран ЦАР в вопросах безопасности; большая роль внешних игроков в обеспечении региональной безопасности и внешних проектов и одновременное присутствие в регионе нескольких мировых держав. Среди других проблем региона профессор Олимов выделил территориальные претензии его стран друг к другу, сепаратизм, наличие неблагополучных территорий, и главное – активность религиозных радикалов, поддержка которых в республике пока не значительна. По мнению докладчика, Таджикистан, добившийся немало в достижении внутринационального согласия и укреплении государственности после гражданской войны 1992-1993 годов, играет роль своеобразного «буфера» стабильности для других стран региона и одновременно – связующего «моста с Китаем». В то же время, как небольшому государству Таджикистану именно сегодня необходимо определиться с тем, какой из внешнеполитических векторов является для него ключевым. По мнению Олимова, евразийскому вектору интеграции для Таджикистана сегодня не существует альтернативы.
Politologi2.jpg
Президент Общественного фонда Александр Князев (г. Алматы, Казахстан) начал свой доклад с краткого экскурса в новейшую историю Афганистана, с анализа «узловых» противоречий, определяющих политическое развитие этой страны. Среди ключевых проблем Афганистана профессор Князев назвал противоречие между традиционализмом и тенденциями к модернизации в афганском обществе, полиэтничный состав населения страны, двойной характер идентичности практически у всех афганцев, колоссальное внешнее влияние на политические процессы в стране в течение двух последних веков. Помимо этого, по мнению эксперта, положение дел в Афганистане усугубляют невозможность территориального деления страны по этническому принципу, влияние наркобизнеса как фактора коррупции и разрушения государства, формирование радикальных религиозных группировок по этническому принципу, в том числе и за счет мигрантов из других стран, включая Казахстан и Россию. Эксперт дал обобщенную характеристику состоянию государственного управления и всей политической системы Афганистана. Ее эффективность, в том числе в сфере обеспечения безопасности, характеризуется как критически низкая. Структурное состояние афганского общества основывается на недолговременных компромиссах различных групп политической элиты, подразумевая возможные динамичные изменения. Высока вероятность роста сепаратистских тенденций, образования квазисамостоятельных территориальных единиц в границах Афганистана, формирование в них параллельных структур управления. Таким образом, афганское урегулирование будет иметь длительный и противоречивый характер афганского урегулирования, что потребует дополнительных усилий стран ЦАР по выстраиванию эффективной системы безопасности в пределах региона.
politologi-3.jpg
В своем докладе доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики и филологии Павлодарского инновационного евразийского университета Амангельды Бейсембаев (г. Павлодар, Казахстан) охарактеризовал основные факторы, формирующие имидж современного Казахстана – общую историю, этнический состав населения государства, традиции общежития. Автор склонен рассматривать многонациональность Казахстана как один из ресурсов обеспечения его безопасности. По мнению Бейсембаева, благодаря институциональному новаторству в сфере регулирования межнациональных отношений, Республика Казахстан ныне живет в стабильном межэтническом согласии. Как отметил ученый, создание в 1995 году по инициативе Ассамблеи народов Казахстана (с 2006 года – Ассамблеи народа Казахстана) закрепило за ним имидж страны, в которой достигнуто межэтническое согласие, а общность территории и судьбы обусловили формирование евразийской ментальности. Положив в основу национальной политики механизм диалога культур, Республика Казахстан сумела добиться реализации принципа «единства во многообразии». Перспективы развития Казахстана как политкультурного государства, по докладчику, предполагает, что казахская нация не должна замыкаться в себе – одновременно не позволяя замыкаться в себе другим национальным культурам. Особое значение в этой связи, согласно Бейсембаеву, имеет национально-культурный проект «триединства языков».

Следующие заседания Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» будут посвящены экономическим и культурным проблемам, а также вопросам гуманитарного сотрудничества.


Sovok.info