• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


Губернатор Красноярского края Александр Усс: за две недели в Каменке необходимо восстановить объекты социальной инфраструктуры

13 августа 2019

Глава края Александр Усс провел в Ачинске заседание оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с взрывом боеприпасов в Ачинском районе.

В заседании участвовали члены Правительства края, руководители главных управлений МВД и МЧС России по Красноярскому краю, краевой и районной прокуратуры, представители Министерства обороны России, главы Ачинска и Ачинского района и другие.

Командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин поблагодарил Губернатора края Александра Усса за поддержку и помощь, которую оказывает руководство региона Министерству обороны России на протяжении всей кризисной ситуации. По словам генерал-полковника, в настоящее время осуществляется пролив территории склада – самолетами военно-транспортной авиации с воздуха и специализированной техникой на земле. Инженерные войска и саперные подразделения продолжают очистку территории от взрывоопасных предметов. Кроме того, продолжаются ремонтно-восстановительные работы жилых домов специализированными бригадами. В настоящее время ситуация стабилизируется.

Штаб принял решение не снимать режим ЧС в Каменке до утра 13 августа. "С точки зрения объективных признаков угроз нет, тем не менее, жизнь и безопасность людей важнее нескольких часов, и окончательное решение по этому поводу будет принято завтра, в 9.00 утра, – сказал глава края. – Если не появится дополнительных обстоятельств, то в первой половине дня будет организован транспорт для жителей Каменки, которые в сопровождении военных смогут зайти в свои дома".

Губернатор подчеркнул, что за счет края к 25 августа необходимо восстановить объекты социальной инфраструктуры – школу, детский сад и ФАП. Завтра эти работы будут возобновлены. Восстановлением жилого фонда – многоквартирных домов и частного сектора - край также будет заниматься совместно Министерством обороны РФ. "Наша цель - максимум в двухнедельный срок завершить эти работы", - отметил Александр Усс. Губернатор добавил, что в отношении восьми сгоревших в Каменке домов по предварительной договоренности – прежде всего, с самими пострадавшими жителями, - их владельцам будет выплачена компенсация за счет Минобороны.

Также необходимо отремонтировать котельную - и уже завтра будет начато обследование, а затем начнутся работы по доведению технического состояния объекта до надлежащего уровня.

Через пять часов после отмены режима ЧС будет восстановлено полноценное движение по железной дороге.

Помимо восстановления жилых домов силами края и Минобороны, пострадавшим будет выделена материальная помощь на первоочередные нужды. В соответствии с краевым законодательством все желающие могут подать заявку на оказание адресной матпомощи в размере до 10 тыс. рублей на человека, которая предусмотрена по линии службы соцзащиты. А по окончании обследования жилых помещений администрация Ачинского района подготовит ходатайство о выделении средств из резервного фонда Правительства края для оказания адресной материальной помощи от 20 до 50 тыс. рублей на семью (одиноко проживающего гражданина) – в зависимости от степени повреждения или утраты имущества.

Глава края Александр Усс выразил благодарность военным за оперативные действия и ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации. «Представители Вооруженных сил действительно работают очень ответственно, напряженно и реально с риском для жизни. Сергей Кужугетович Шойгу не просто министр обороны, он человек, для которого Красноярский край – край особый, и это чувствуется во всем, могу вас заверить», - отметил Губернатор, отвечая на вопросы жителей Каменки.

Напомним, сегодня глава региона посетил пункт временного размещения в поселке Малиновка, где в общежитии местного колледжа организованы места для эвакуированных жителей Каменки. Для их размещения приобретены дополнительные спальные комплекты и предметы первой необходимости, организовано полноценное трехразовое питание, медицинское обслуживание, для детей оборудована игровая комната. "Кроме этого, я сегодня побывал в Ачинской межрайонной больнице, посмотрел, как идут дела у тех, кто там размещен. Какой-либо угрозы их жизни и здоровью сегодня нет, так что остается пожелать им скорейшего выздоровления", - сказал Александр Усс.

важно1308 усс.jpg

Источник: http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/93358