• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


Губернатор: участие Иркутской области в ярмарке на Кубе помогает развитию сотрудничества

07 декабря 2018

36-я Международная многоотраслевая выставка-ярмарка FIHAV-2018 проходит в выставочном комплексе "Экспокуба" на площади 600 тысяч кв. метров на южной окраине Гаваны.

Иркутская область достойно представила свой экономический потенциал и возможности предприятий региона на 36-й Международной многоотраслевой выставке-ярмарке FIHAV-2018. Это послужило прекрасной презентацией Приангарья для желающих наладить межрегиональное сотрудничество. Такое мнение в четверг ТАСС высказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко, лично принявший участие в представлении региона на выставке.

"В этом году официальная делегация Иркутской области первый раз, даже если брать в расчет советский период, направилась на выставку в Гавану. Мы готовились к поездке около полутора лет и приехали сюда в достаточно расширенном составе, - заявил он. - Важно отметить, что мы торгуем с более чем ста странами, и общий внешнеторговый оборот области превышает 8 млрд долларов — это в полтора раза больше, чем весь внешнеторговый оборот Кубы".

По словам губернатора, область уже готова к подписанию договоренностей с одним из регионов Кубы. "Предварительно мы обратились к министерству иностранных дел Кубы, чтобы нам подобрали провинцию, с которой мы могли бы заключить соглашение о сотрудничестве. На мой взгляд, очень удачно выбор пал на провинцию Артемиса - одна особая экономическая зона на ее территории уже о многом говорит. Мы уже провели встречу с руководством региона, и оно также заинтересовано в совместных проектах: в скором времени мы, вероятно, можем заключить соглашение о сотрудничестве", - добавил Левченко.

Глава региона отметил важность роста двусторонних поставок продукции, которую могут предложить друг другу регионы, и организацию контроля качества. "Очень важно наладить и систему взаимного контроля качества поставляемых продуктов. Мы часто получаем относительно дешевую по сравнению с нашей пищевую продукцию, которую по разным причинам просто не успеваем проверить как из-за роста объемов товарооборота, так и из-за появления новых типов пестицидов, которые сложно обнаружить. Если нам удастся наладить такой контроль, то, по крайней мере, жители Иркутской области, точно будут питаться более здоровой пищей", - рассказал ТАСС руководитель Приангарья.

Здравоохранение и туризм - среди приоритетов

"Общеизвестно, что на Кубе здравоохранение очень хорошо развито, и наши специалисты которые были здесь, действительно оценили его уровень. Мы привезли нашего ведущего онколога, министра здравоохранения региона, приехали руководитель крупнейшего в регионе курорта "Ангара", глава областной клинической больницы - самые лучшие специалисты в этой отрасли, - сообщил глава области. - Мы договорились начать испытания кубинских клинических вакцин у нас и наоборот, поскольку предприятия региона работают над препаратами для терапии онкологии, туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Если объединить этот опыт, в дальнейшем нам не придется "изобретать велосипед".

По словам Сергея Левченко, сегодня существует благоприятная почва и для ведения совместных проектов в области туризма и отдыха. "У меня была встреча с первым заместителем министра туризма Кубы, и мы согласовали алгоритм наших последующих действий в области сотрудничества. Будущий советник по туризму в посольстве Кубы в России и руководитель агентства туризма Иркутской области Екатерина Сливина договорились о встрече в декабре для детальной отработки договоренностей по взаимному туристическому потоку. А в марте мы попробуем подписать соглашение на ежегодной туристической выставке-ярмарке "Интурмаркет" в Москве.

"Возможно, конечно, кубинцам у нас холодновато, но в каждой стране всегда есть люди, которым интересно попробовать что-нибудь экстремальное", - заключил губернатор.

Техническое сотрудничество

Губернатор сделал особый акцент на авиа- и машиностроении, продукцию которого Иркутская область не могла обойти вниманием на выставке. "Межрегиональное сотрудничество очень серьезно дополняет межгосударственное и в промышленности: например, я увидел у кубинской стороны очень серьезный интерес в поставках самолета МС-21, который готовится к выпуску в 2020 году. Хотя сегодня мы и не испытываем никаких сложностей в реализации как минимум первых 200 самолетов, но думаю, что к началу выпуска, Куба сможет проработать с нами вопрос поставок - на межгосударственном уровне это вполне возможно".

Выставка-ярмарка FIHAV-2018

На этой неделе на Кубе проводится 36-я Международная многоотраслевая выставка-ярмарка FIHAV-2018. Экспозиции расположились в 25 павильонах выставочного комплекса "Экспокуба" на площади 600 тысяч кв. метров на южной окраине Гаваны. FIHAV - самый крупный торгово-промышленный форум на Кубе и в Карибском регионе, а также один из самых представительных в Латинской Америке. Выставка проводится с 1983 года при содействии Министерства внешней торговли и иностранных инвестиций и Торговой палаты Кубы.

В этом году в мероприятии участие около 4500 компаний из 60 стран, в том числе России; общая площадь выставочных стендов превышает 20 тыс. кв. м, которые, как ожидают организаторы, посетят до 150 тыс. человек.

важно0712 иркутск.jpeg

Источник: http://irkobl.ru/authorities/sergey-levchenko/performance/537435/