• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


Томский губернатор Сергей Жвачкин, ректоры и преподаватели представили европейским послам опыт международного сотрудничества в сфере науки

09 октября 2018

В рамках визита в Томскую область делегации послов стран Евросоюза во главе с руководителем представительства ЕС в России Маркусом Эдерером в коворкинг-центре «Точка кипения» состоялся «круглый стол» о роли университетов в национальной экономике.

Перед «круглым столом» глава региона и послы посетили работающий в этом же здании детский технопарк «Кванториум», в котором школьники занимаются научно-техническим творчеством.

Открывая встречу в «Точке кипения», губернатор Сергей Жвачкин отметил, что в Томской области высшая школа является основной развития всего региона.

«Мы применяем европейскую модель работы университетов, в которой вуз генерирует новые идеи, внедряет их в жизнь во благо людей. И наш опыт расходится, как круги по воде. Его уже перенимают другие регионы», — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Губернатор отметил, что в России 85 регионов, и Томская область один из немногих, где взаимодействие науки и реального сектора экономики носит системный и взаимовыгодный характер.

«Нам в Томской области удается прислушиваться к университетам. Университеты также держат руку на пульсе. И в самые непростые времена вузы остаются мостом между странами», — подчеркнул глава региона.

Вместе с томским губернатором и европейскими послами в «круглом столе» приняли участие заместители главы региона Людмила Огородова, Юрий Гурдин и Евгений Паршуто, представители томского научно-образовательного комплекса: ректор Национального исследовательского Томского государственного университета Эдуард Галажинский, ректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники Александр Шелупанов, ректор Томского архитектурно-строительного университета Виктор Власов, ректор Томского государственного педагогического университета Валерий Обухов и другие. Также своим мнением о томской науке поделились европейские ученые, работающие в томских вузах.

«Томские университеты сотрудничают с Оксфордом, Кембриджем, Сорбонной и другими ведущими научными центрами Европы. И мы не только учимся у них, но уже и делимся своим опытом», — отметил Сергей Жвачкин.

важно0910 томск.jpg

Источник: https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/33421