• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


Глава Новосибирской области и Председатель СО РАН прокатились по Академгородку на велосипедах

07 июня 2018

ВРИО губернатора региона Андрей Травников провел день в Академгородке: объехав на велосипеде вместе с председателем СО РАН Валентином Пармоном территорию Новосибирского научного центра, он обсуждал с учеными актуальные вопросы развития сибирской науки.

 Известно, что 18 апреля президент России Владимир Владимирович Путин по итогам визита в Академгородок подписал документ, в котором, в частности, правительству России совместно с Российской академией наук и правительством Новосибирской области поручено подготовить и представить план развития новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок. В настоящее время идет активная работа по формированию соответствующих предложений.

Приятно отметить, что врио губернатора Новосибирской области Андрей Александрович Травников лично глубоко погружается в конкурентные преимущества Новосибирского научного центра и проблемные вопросы его жизнедеятельности. Перед первомайскими праздниками он выразил желание поучаствовать в маёвке Новосибирского государственного университета, музыкальном фестивале, который проходил у стен университета уже 52-й раз, а 2 мая — отдохнуть в Академгородке, пообщаться в неформальной обстановке с учеными и жителями, посетить ряд знаковых мест. Естественно, эта идея была поддержана, и в настоящей статье председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон и советник председателя СО РАН доктор физико-математических наук Геннадий Алексеевич Сапожников решили поделиться отдельными эпизодами отдыха врио губернатора и совместной содержательной работы.

Конечно же, огромный заряд энергетики, эмоций и прекрасного настроения дали музыкальный фестиваль маёвки и общение с молодежью вечером первого мая. И с этим настроением второго мая мы прекрасно прокатились на велосипедах по Верхней зоне Академгородка, стартовав от деревянного домика М.А. Лаврентьева в Волчьем логу на склоне реки Зырянки, переименованном первопоселенцами в Золотую долину.

Наш путь пролегал мимо Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока, фехтовального клуба «Виктория», Выставочного центра СО РАН, гимназии № 3, физико-математической школы НГУ, спортивного комплекса НГУ, Центральной клинической больницы и Центра новых медицинских технологий, институтов по проспектам Коптюга и Лаврентьева. Мы с гордостью рассказывали А.А. Травникову об Академгородке, вспоминали его создателей, которые заложили принципы шаговой и велосипедной доступности и дух академической свободы. Так, в начале 1960-х годов в Академгородке открылся дискуссионный клуб «Под интегралом», где свободно обсуждались практически любые темы, куда приглашались выдающиеся ученые, писатели, музыканты. В этом году общественность и друзья Академгородка отметили 50-летие первого в стране фестиваля авторской песни (организованного клубом), в котором участвовал бард Александр Галич. Кроме того, мы обозначали и проблемные вопросы, особенно в социальной инфраструктуре. Так, при посещении клуба юных техников и детской музыкальной школы № 10 (расположена в подвальном помещении) Андрей Александрович высоко оценил профессионализм и энтузиазм педагогов и с глубоким пониманием воспринял необходимость создания современных условий для развития творческих способностей молодежи. Это касается и развития станции юных натуралистов (лаборатории экологического воспитания ФИЦ ИЦИГ СО РАН), и создания творческих мастерских и культурно-спортивных сооружений в Академгородке. Поскольку без серьезной государственной поддержки эти вопросы не решить, было предложено вышеназванные и другие объекты социальной сферы ННЦ включить в план развития Академгородка и в программы Новосибирской области.

Мы почтили память выдающихся ученых и организаторов науки академиков Михаила Алексеевича Лаврентьева и Валентина Афанасьевича Коптюга, возложив цветы к их памятникам.

Посетили Центральный геологический музей Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, в НГУ ознакомились с экспозициями лаборатории археологии книжных памятников и научно-образовательного центра «Новая археология». В очередной раз мы с гордостью представили достижения ученых СО РАН, НГУ и их партнеров.

В геологическом музее нас познакомили с коллекцией искусственных кристаллов, выращенных в лабораториях ИГМ. Была продемонстрирована созданная на беспрессовых аппаратах «разрезная сфера» — кристаллы алмаза с заданными свойствами (полупроводники), используемые в лазерной технике, а также кристаллы алмаза с закономерным распределением Si и Ge дефектно-примесных центров, перспективные для использования в качестве ячеек квантовой памяти — ключевого элемента в реализации широкомасштабных квантовых сетей.

Отдельное внимание было уделено нелинейно-оптическим кристаллам, в производстве которых ИГМ уже много лет занимает лидирующие позиции. Так, в 2018 году В.В. Путин во время визита в Академгородок вручил премию Президента России для молодых ученых сотруднику института кандидату геолого-минералогических наук Константину Александровичу Коху. Указанные материалы широко используют в медицине (включая хирургию, стоматологию и дерматологию), составляют основу ряда оборонных технологий (подавление устройств самонаведения, лидарные системы), применяют в качестве оптических элементов для лазерных установок ИК/УФ диапазона. Такие производства развернуты на ряде предприятий Новосибирской области.

А.А. Травникову также продемонстрировали экспозицию поделочных камней Сибири и Дальнего Востока. Руководители ИГМ академик Николай Петрович Похиленко и доктор геолого-минералогических наук Николай Николаевич Крук рассказали о месторождениях строительного и поделочного камня на территории Новосибирской области, в том числе о высокохудожественных мраморах Петеневского месторождения (Маслянинский район), которые использовали для отделки и облицовки ряда строений Новосибирска, включая станции метрополитена.

Ученые рассказали также о полезных ископаемых Российской Арктики, в частности — об уникальных месторождениях северо-востока Сибирской платформы, подчеркнув необходимость развития в этом регионе мощного горно-перерабатывающего кластера. Это даст возможность ввести в эксплуатацию уникальные редкоземельные руды Томторского месторождения и высокотехнологичные алмаз-лонсдейлитовые абразивные материалы Попигайского импактного кратера, повысить вероятность обнаружения в регионе новых традиционных (кимберлитовых) месторождений алмазов, золота и платиноидов, а также залежей горючих полезных ископаемых. Формирование такого кластера, несомненно, обеспечит повышение уровня сырьевой безопасности России, создаст основу для развития в РФ высокотехнологичной экономики, ориентированной на отечественное сырье. Это направление необходимо учесть при реализации другого поручения президента нашей страны из указанного выше документа по комплексному развитию Сибирского отделения Российской академии наук с учетом приоритетов и долгосрочных планов развития Сибирского федерального округа.

В экспозиционно-образовательном комплексе НГУ «Археология Евразии» создана современная интерактивная образовательная площадка, где проводятся специализированные занятия, экскурсии, демонстрируются результаты совместных исследований кафедры археологии и этнографии НГУ и Института археологии и этнографии СО РАН. Например, на выставке «Шлемы сибирских воинов. 2 000 лет истории» представлено 15 экспонатов III—XIII веков, которые являются точными предметными реконструкциями.

Информация о раскопках в Денисовой пещере и о важнейших находках археологов демонстрируется на сенсорном экране, включая реконструкцию жизни древних людей, 3D-модели предметов искусства и хозяйственной деятельности человека эпохи палеолита с кратким сопроводительным описанием и др. Ректор НГУ член-корреспондент РАН Михаил Петрович Федорук отметил, что на этой современной интерактивной площадке также проводятся специализированные занятия со студентами.

В информационно-образовательном комплексе «Изобразительное искусство вне времени» сотрудница музея кандидат исторических наук Дарья Валерьевна Кожевникова продемонстрировала возможность прикоснуться (в прямом смысле) к истории тысячелетий с помощью интерактивного киоска, сканирующего руку посетителя и с помощью компьютерных технологий выводящего изображение на большой экран — виртуальную стену пещеры, подобно тому, как это делали древние люди на стенах пещер (знаменитые отпечатки рук — один из видов древнейшего наскального искусства).

Преподаватель НГУ, научный сотрудник Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН кандидат филологических наук Инна Александровна Шилова провела экскурсию по экспозиции лаборатории археографии книжных памятников НГУ. На выставке представлены рукописные и старопечатные издания XVII—XIX вв., которые также применяются в учебном процессе. Гостям лаборатории была продемонстрирована древнерусская рукопись, возраст которой составляет более 500 лет. Она датируется концом XV — началом XVI в. и содержит уникальный список «Сказания о Борисе и Глебе».

Кроме того, во время экскурсии была возможность подержать в руках редкое старообрядческое издание нравоучительного сборника «Пандекты» Никона Черногорца, напечатанное в типографии Почаевского Успенского монастыря в 1795 году. Издание впечатляет своим объемом и весом, поскольку содержит более 1 000 страниц. Особый интерес вызвал способ датирования средневековой книги по водяным знакам бумаги ручного отлива. В лаборатории хранятся отдельные листы, содержащие разнообразные водяные знаки: «агнец пасхальный» (конец XV в.), «герб Глаубич» (начало XVII в.), «герб города Амстердама» (конец XVII — начало XVIII в.) и др.

Вспоминая, что 2 мая Русская православная церковь отмечала День памяти святой Матроны Московской, мы посетили храм Всех Святых, в земле Российской просиявших, в конце ул. Терешковой.

С особым вниманием нас встретили в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН, фактически являющимся с 1940-х годов научным и социальным объектом не только Новосибирской области, но и Сибири в целом. Директор ЦСБС доктор биологических наук Евгений Викторович Банаев кратко ознакомил с деятельностью ЦСБС, его экспозициями и коллекциями, включая дендрарий, парк-бонсай и новую оранжерейную экспозицию «Кактусы и другие суккуленты Старого и Нового Света».

Отмечено, что ЦСБС — не только научно-исследовательское учреждение, но для жителей Новосибирской области, особенно Академгородка и всего Советского района города Новосибирска — и рекреационная зона, и музей под открытым небом, а для растений и животных — место сохранения биоразнообразия.

В ЦСБС проводят научные исследования с различными объектами (грибами, водорослями, лишайниками, мохообразными, высшими сосудистыми растениями) на всех уровнях — от молекулярного до экосистемного. На территории ЦСБС зарегистрировано более 120 уникальных видов деревьев и кустарников. Здесь находят приют многие редкие виды животных, птиц и насекомых. Основной коллекцией открытого грунта в ЦСБС, как и в прочих ботанических садах, является дендрарий — коллекция древесных растений, размещенная на территории более 25 га, где собрано свыше 700 таксонов из регионов России и зарубежья (для сравнения: вся арборифлора Сибири насчитывает около 375 видов).

Е.В. Банаев обозначил также и ряд проблемных вопросов, включая необходимость создания системы локализации экспозиционной зоны и охраны; прокладки дороги вдоль теплотрассы до входа в ботанический сад со стороны ул. Зеленой, которую далее следует продолжить в виде пешеходного и велосипедного маршрутов на ул. Золотодолинскую; более активного формирования дендрария (например, нынешней весной в нижней зоне дендрария высажена 21 группа растений из семейства ивовых (более 100 шт.), часть из которых — новые виды, а часть восполняет стареющую коллекцию); строительства современного оранжерейного комплекса. Предложено учесть эти и другие предложения в проекте развития Академгородка, что позволит сформировать на базе ЦСБС современный центр по сохранению генетических ресурсов, а также по экологическому образованию и ботаническому просвещению.

Завершая, отметим, что за время пребывания А.А. Травникова в Академгородке удалось обсудить и многие другие вопросы, включая формирование новых технологических кластеров, строительство второй очереди нового корпуса НГУ, активизацию партнерских отношений науки и высшей школы с промышленными и аграрными предприятиями, организациями социальной сферы, перезагрузку деятельности Академпарка, развитие транспортно-логистической системы, включая строительство новой платформы для электричек вблизи пешеходной дороги от пляжа Обского моря до Морского проспекта, строительство спортивно-культурного центра в Академгородке, очистку леса в Академгородке и окрестностях от валежника и многие другие.

Одним из самых приятных моментов нашей встречи стала возможность обзора всего Академгородка и Обского моря с высотной смотровой площадки нового корпуса НГУ. Мы еще раз вспомнили академика М.А. Лаврентьева, его сподвижников и продолжателей, отметили и нашу ответственность в деле развития Новосибирского научного центра и всего Сибирского отделения РАН.

В.Н. Пармон, председатель СО РАН, академик РАН
Г.А. Сапожников, советник председателя СО РАН, д.ф.-м.н.
Фото Виталия Волобуева.
«Наука в Сибири» № 18 (17 мая 2018 г.)

http://www.sbras.info/system/files/18_0.pdf


Источник: https://navigato.ru/content/news/gallery/654.jpg