• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


Глава Омской области Александр Бурков выяснял с креативной молодежью, что делает Омск привлекательным

13 апреля 2018

В мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» состоялся форум «#Я_остаюсь».

 На конференцию собрались лидеры молодежных объединений, участники форумных кампаний и молодые люди, желающие реализовывать социальные проекты именно на территории Омской области.

Открывая конференцию, глава региона Александр Бурков отметил, что неслучайно обращается к молодежи: «Я считаю, что люди именно вашего возраста могут творить чудеса. Энергетика креатива молодого человека, порой, значимее мудрости людей зрелого возраста». Также врио Губернатора напомнил о сегодняшней важной для всего мира дате – Дне космонавтики. «В 1961 году Юрий Гагарин полетел в космос. Ему было 26 лет. Человек стал первым в мире космонавтом. Конструктор Сергей Королев свой первый летательный аппарат изобрел в 17 лет. Эйнштейн получил Нобелевскую премию за теорию фотоэффекта, когда ему было 26 лет. Многие великие произведения, достижения, открытия делаются в ранние годы, в начале становления личности. Поэтому мы здесь, сегодня с вами, с молодежью, не надо стесняться, экспериментируйте, дерзайте, чтобы выдавать результаты - открытия мирового значения», - напутствовал Александр Бурков молодежь.

По мнению большинства участников сегодняшнего форума, одна из главных точек роста региона – это умение презентоваться. В том, что необходимо развивать территориальный брендинг уверена бренд-дизайнер, лауреат конкурса знаков и логотипов «Золотая блоха», представитель социального проекта «Я-Сибиряк» (I'm Siberian) в Омске Алена Самборская: «Чтобы развивался туризм, и регион был узнаваемым, нужно быть привлекательными, прежде всего, вне территории, а не внутри нее».

Александр Бурков подчеркнул, что брендом может стать то, чего мы, порой, и не замечаем, например, солнце. «Такого солнца, как в Омске, вы никогда и нигде не увидите. А Иртыш? Это – красота, это энергетика! Бренд может быть и в шуточной форме, он может быть и деловым. Но, главное, он должен нести позитив, привлекать людей и манить их в Омск», - поделился глава региона.

важно1304 омск.jpg

Обратить внимание омичей на облик своего города - такую цель ставят перед собой авторы проекта «Город-сад». По словам социолога омского Центра прикладной урбанистики Анны Косьяненко, популярный слоган в 2000-ых стал забываться. «Беда сегодняшнего Омска – безликая среда. Город стал намного плотнее. На набережных и в центре вместо деревьев открылись серые стены. И мы предлагаем их расцветить с помощью трафаретов, граффити и масляной краски». Омские художники и граффитчики, по замыслу авторов проекта, преобразуют городские стены в пейзаж. Трафареты будут выложены в общий доступ и ими смогут воспользоваться многие горожане. Идею о том, что «банка краски и творчество способны менять город», Александр Бурков поддержал и предложил продумать тематику граффити, которая в разных уголках мегаполиса может быть своей.

Сегодня же свои концептуальные наработки в рамках проекта «#Я_остаюсь» представил учитель истории Нововаршавской гимназии Константин Диянов (вместе с детьми и родителями он подготовил издание «Мой прадед воевал за Родину»); руководитель Омского Молодежного Пространства «Дача Онегина» Анна Попова (социальный медиапроект «Омск. Новая высота»); Павел Борисов рассказал о создании Омского областного молодёжного российско-немецкого театра.

Александр Бурков заверил, что самые яркие проекты, главная цель которых – изменить жизнь в регионе к лучшему, могут рассчитывать на поддержку областного правительства. На эти цели из бюджета выделено три с половиной миллиона рублей, которые, в том числе, будут направлены и на проведение в Омске этим летом популярного молодежного форума «РИТМ». Глава региона предложил именно там подвести итоги сегодняшней дискуссии «#Я_остаюсь».

Источник: http://www.omskportal.ru/ru/government/News/2018/04/12/1523531733991.html