• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова и Сергей Кинерейш обсудили возможность строительства 4 энергоблока Харанорской ГРЭС

13 марта 2018

12 марта глава региона Наталья Жданова в ходе рабочей командировки посетила Харанорскую ГРЭС и встретилась с директором предприятия Сергеем Кинерейшем.

Руководитель объекта энергосистемы рассказал главе региона, что на Харанорской ГРЭС придерживаются требований общепромышленной экологии и природопользования, совершенствуя природоохранные технологии и оборудование. Всего на эти мероприятия в период с 2012-2017 годы было направлено порядка 68 миллионов рублей.

В рамках благотворительной деятельности Харанорская ГРЭС помогла приобрести оборудование для сенсорной комнаты Ясногорской средней общеобразовательной школы и музыкальные инструменты для Ясногорской детской школы искусств, а также оказала финансовую помощь другим социокультурным учреждениям поселка.

«Кроме того, мы поддерживаем развитие физической культуры и спорта в поселке Ясногорск. В настоящее время на балансе предприятия находится физкультурно-оздоровительный комплекс. Мы оказываем поддержку хоккейной команде поселка», – подчеркнул директор предприятия.

В рамках встречи стороны обсудили перспективы развития Харанорской ГРЭС, в частности, предполагаемое строительство четвертого энергоблока. Как отметил руководитель предприятия, после 2019 года в Забайкальском крае прогнозируется увеличение потребления энергии на 100 МВт:

«Основными потребителями Харанорской ГРЭС являются предприятия горнодобывающей промышленности, железнодорожного транспорта. Вводы в эксплуатацию Быстринского ГОКа, рудника № 6 ППГХО, а также увеличение грузоперевозок на Забайкальской железной дороге к 2025 году приведут к отсутствию резерва мощностей в энергосистеме региона». Решить эту проблему помогло бы в перспективе строительство ещё одного энергоблока электростанции.

Губернатор Наталья Жданова поддержала перспективный план развития объекта энергетики и поручила создать рабочую группу в правительстве края, которая будет курировать этот вопрос.

«Харанорская ГРЭС является крупнейшей тепловой электростанцией Забайкальской энергосистемы и вносит серьезный вклад в развитие края», – подчеркнула руководитель региона.

Помимо этого, Наталья Жданова провела встречу с главой Оловяннинского района Андреем Антошкиным и главой городского поселения «Ясногорское» Людмилой Беляковой.

важно1303 забайкал.jpg Источник: http://www.забайкальскийкрай.рф/news/natalya-jdanova-i-sergey-kinereysh-obsudili-vozmojnost-stroitelstva-4-energobloka-haranorskoy-gres/