Печать


Врио Губернатора Омской области Александр Бурков встретился с руководителями ведущих промышленных предприятий региона

13 ноября 2017

В центре обсуждения были вопросы поддержки промышленного сектора региона и перспективные направления экономического развития Омска.

 Состоялась встреча временно исполняющего обязанности Губернатора Омской области Александра Буркова с членами общественной организации «Омская ассоциация промышленников и предпринимателей».

«Промышленность – это основа экономики Омской области, можно сказать – это гордость, бренд региона. Хотелось бы встретится с вами раньше, но занимался бюджетом. Вместе с Министром финансов побывали в Москве. И результат есть. От федерального Минфина мы получили самую большую сумму в качестве дотаций – это 8,5 млрд. рублей. Мы первые по России по этому показателю», - сообщил руководитель региона. Он отметил, что из дополнительных средств 2,3 млрд. рублей будут направлены на исполнение «майских» указов Президента РФ в связи с повышением в 2018 году заработной платы работникам бюджетной сферы.

Остальные финансовые ресурсы должны пойти на развитие региона. И здесь Александр Бурков ждет от руководителей предприятий конструктивных предложений: «Хотелось бы услышать ваше видение, как людей знающих, думающих, отвечающих за судьбу области, куда направить эти средства». По мнению руководителя области, важно сформировать бюджет развития, вложить эти средства в те проекты, которые дали бы нам лет через пять, через десять экономический и социальный эффект. Александр Бурков подробно интересовался положением дел на основных предприятиях региона, акцентировал внимание на ключевых проблемах отрасли. Речь, в частности, шла о выполнении оборонного заказа, взаимодействии предприятий с омскими вузами, закреплении кадров в омской «оборонке», поддержке молодых специалистов. Глава региона высказал намерение побывать на каждом крупном омском предприятии.

Свою оценку состоявшейся встрече дал председатель общественной организации «Омская ассоциация промышленников и предпринимателей» Григорий Мураховский: «Александр Леонидович живо интересовался всеми проблемами, которые есть в нашей оборонной промышленности. Мы говорили об оборонном заказе. В связи с тем, что объемы госзаказа после 2025 года будут снижаться, надо готовить замену – начинать выпуск гражданской продукции. Глава региона дал указание – проработать этот вопрос с соответствующими министерствами, и мы обсудим, как создать фонд развития производства, которым смогут пользоваться наши предприятия, чтобы заблаговременно начинать осваивать выпуск гражданской продукции».

Также, по его словам, обсуждались вопросы взаимодействия предприятий и высших учебных заведений в подготовке кадров и их закреплении на ведущих омских производствах, обеспечении молодых специалистов жильем, взаимодействием омских предприятий и федеральных холдингов, которые этими предприятиями управляют.

«Вся встреча продемонстрировала, что руководитель региона – грамотный человек, который быстро реагирует на все вопросы, которые были заданы. Не сомневаюсь, что эта встреча даст толчок созданию условий для эффективной работы омских предприятий», – сказал Григорий Мураховский.

Омская ассоциация промышленников и предпринимателей основана в конце 1990 года по инициативе руководителей крупных омских предприятий. Целями Ассоциации являются: содействие развитию предпринимательства, кооперации и специализации производства; содействие объединению потенциала промышленных предприятий, научно-исследовательских и конструкторских организаций региона, реформированию для успешной работы в условиях рыночной экономики. В состав Ассоциации входят 24 омских организации, в том числе 17 промышленных предприятий с общим числом работающих 25,8 тыс. человек. По итогам января – сентября 2017 года в целом по организациям Ассоциации общий объем произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг составил 27 млрд. рублей. Сумма уплаченных налогов в консолидированный бюджет Омской области достигла 1,9 млрд. рублей.


Источник: Правительство Омской области