• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


Кемеровская область. Аман Тулеев: В Кузбассе не должно быть ни одного гектара брошенной земли

18 сентября 2017

Сегодня Аман Тулеев провел совещание по обеспечению продовольственной безопасности Кузбасса.

     По мнению губернатора, Кемеровская область должна обеспечивать себя едой в том количестве, которое необходимо, причем не «не суррогатами, не пластиковой едой», а собственными качественными, полезными, экологически чистыми продуктами.   

   «Задача очень сложная. Кузбасс – крупнейший индустриальный, угольный регион, а сельским трудом занимается всего 3 % населения (39 тыс. человек). Получается, один селянин кормит почти 70 кузбассовцев», - подчеркнул Тулеев.

      К тому же, только в 2016 году в результате ведения горных и других работ было изъято из оборота 3,7 тыс. га земель сельхозназначения. В регионе более 200 тыс. га брошенных земель. Это почти 14 % всех пахотных земель области.

      В 2017 году районы ввели в оборот около 29 тыс. га брошенных земель. Нет брошенных земель только в трех районах из 17: Ленинск-Кузнецком (Алексей Харитонов), Промышленновском (Денис Ильин) и Гурьевском (Сергей Малышев).

      Больше всего брошенных земель в Мариинском районе (более 25 тыс. га, 33 % пахотных земель, Александр Кривцов), в Яшкинском районе (26 тыс. га, 42,2 % пахотных земель, Сергей Фролов), а также в Ижморском (около 22 тыс. га, 30 % пахотных земель, Александр Малышко) и Тисульском районах (более 17 тыс. га, почти 28 % пахотных земель, Вера Хисамова).

      Аман Тулеев считает, что необходимо отдавать такие земли настоящему хозяину, тем более, в регионе есть крупные сельхозпредприятия, которые очень нуждаются в земле. Или раздать брошенные земли тем кузбассовцам, которые желают на них работать.

      В этой связи губернатор сообщил, что уже заключены соглашения с крупными компаниями КДВ-АГРО (гендиректор Виктор Бескороваев) и СДС (президент Михаил Федяев). К примеру, КДВ-АГРО выкупила в Яшкинском районе и ввела в оборот 1 тыс. 200 га брошенных земель под озимую пшеницу и картофель (для собственных нужд). Всего они должны освоить в Яшкинском районе 15 тыс. га брошенных земель. Холдинговая компания «СДС» только в этом году ввела в оборот около 11 тыс. га неиспользуемой пашни в Кемеровском Топкинском, Чебулинском и Тисульском районах (под зерновые и рапс). А с 2018 года планируют освоить брошенные земли общей площадью до 100 тыс. га.   

   «В этом же направлении нужно работать и другим районам, чтобы в Кузбассе не было ни одного гектара брошенной земли», - подчеркнул Аман Тулеев.

      На совещании заместитель губернатора Елена Жидкова доложила об основных показателях нового полевого сезона.   

   Жидкова назвала условия работы аграриев в этом году сложнейшими. Июнь был жаркий, засушливый. Зато практически весь июль Кузбасс заливали дожди, в августе также больше половины дней были с осадками. Из-за постоянных дождей и ветра на многих полях посевы  полегли, а это снижает урожайность и осложняет уборку. И хотя в этом году хлеба подошли на две недели раньше, погода не позволяет набрать высокие темпы уборки.

      По оперативной сводке, на сегодняшний день убрано 58 % площадей зерновых и зернобобовых культур. Это на 10 % меньше, чем было убрано на тот же период в прошлом году. Но урожайность в среднем составляет 22 ц/га, намолочено 752 тыс. тонн зерна, что позволяет сделать вывод, что ставший уже традиционным миллион тонн зерна селяне обеспечат.

      Учитывая высокую влажность зерна, на полную мощность работают все 319 сушилок, которые есть в области, и весь урожай закладывается в закрома с нормальной влажностью. Засыпка семян на следующий год из-за погоды идет пока с отставанием от прошлогодних темпов. Из необходимых 125 тыс. тонн засыпано пока 55 тыс. тонн (44 % к плану), но до конца полевого сезона необходимый запас будет сформирован. В целом по СФО на сегодня мы занимаем пятое место по посевной площади и при этом второе место по уровню убранных зерновых. Наибольшую долю своих площадей (более 65 %) убрали Кемеровский, Крапивинский и Топкинский районы. Районы, у которых самые большие посевные площади, это Ленинск-Кузнецкий и Промышленновский, убрали более половины.

      Самая высокая урожайность отмечается в Яшкинском районе – более 30 ц/га, традиционно в Прокопьевском районе – 27 ц/га и в Гурьевском районе 26 ц/га.

      Как подчеркнула замгубернатора, одна из причин таких высоких урожаев в том, что предприятия начали применять жидкие азотные удобрения и безводный аммиак кузбасского предприятия «АЗОТ» (гендиректор Игорь Безух). Причем, по договоренности губернатора Амана Тулеева с «Азотом» селяне получили удобрения под урожай будущего года. Эти удобрения действуют гарантированно в любую погоду. К тому же, они не вредят почве, воде, животным. «Главное, с применением жидких удобрений урожайность зерновых культур может вырасти в три с лишним раза», - отметила Жидкова. Больше всего удобрений применено в Гурьевском, Ленинск-Кузнецком, Промышленновском и Чебулинском районах. Полностью отказался от удобрений Мариинский район.

      Также Елена Жидкова сообщила, что на сегодняшний день населением Кемеровской области на своих приусадебных участках убрано более 80 % картофеля, а северные и восточные районы практически закончили уборку. По поручению губернатора администрации городов и районов и руководители предприятий оказывают помощь кузбассовцам в уборке и вывозе картофеля с полей. В общественном секторе убрано 44 % площадей картофеля – столько же, сколько было на этот период в прошлом году. Кузбасс по этому показателю в лидерах по всему СФО. Урожайность картофеля в среднем по области 209 ц/га, что на 13 ц/га выше, чем в прошлом году и на 18 ц/га выше, чем по Сибирскому федеральному округу.   

   Также Жидкова сообщила, что «КДВ-Агро», предприятие с самой большой в Кузбассе площадью посадки картофеля – 2 тыс. 311 га, в дальнейшем планирует увеличить площади до 3 тыс. га. Для этого строит суперсовременные картофелехранилища. Уже сегодня здесь подготовили площади под хранение картофеля и овощей вместимостью 32 тыс. тонн. Новое хранилище на 24 тыс. тонн введут в эксплуатацию в 2018 году (здание построено, идут отделочные работы и оформление документации). Это позволит использовать весь выращенный картофель с максимальной выгодой: 60 тыс. тонн будут пускать на переработку (производство чипсов), остальное реализовывать через свою торговую сеть кузбассовцам.

      К уборке овощей хозяйства только приступили, убрано 15 % площадей (в 2016 году на эту дату было убрано 20 %). В СФО убрано 10,4 % площадей. В основных овощеводческих хозяйствах Беловского и Кемеровского районов убрали пока по одной трети площадей. Урожайность на сегодняшний день составляет 380 ц/га. Лидер – Кемеровский район, СПК Береговой (директор Сергей Поликов) – 483 ц/га.

      «В целом, по всем прогнозам, второй наш миллион – картофеля и овощей – мы в этом году получим», - подчеркнула Елена Жидкова.   

   Еще одна важнейшая задача – заготовка кормов. На сегодня заготовлено 95 % кормов, грубых кормов – сена и сенажа – заготовили в полном объёме. Есть хозяйства, где животных полностью обеспечили всеми необходимыми видами кормов, и даже с избытком. Например, хозяйство «Михайловское» из Прокопьевского района заготовило 34 центнера кормовых единиц на 1 условную голову вместо требуемых 21, то есть на 61% больше.

      На сегодняшний день озимые убраны полностью. В этом году урожайность озимых составила 24 ц/га, это выше уровня прошлого года на 3 ц/га. У предприятия «КДВ-Агро» урожайность озимой пшеницы сорта «Скипетр» составила 60 ц/га. Благодаря этому Яшкинский район сегодня вышел в лидеры по урожайности.   

   Рапс созревает позже зерновых культур, сегодня он убран на площади 15 %, это на 8 % меньше, чем на тот же период в прошлом году. Причина – неблагоприятные  погодные условия. Урожайность в среднем по области – 16,4 ц/га. Самая высокая урожайность в Чебулинском районе, в хозяйствах холдинговой компании «СДС» – 25 ц/га. Такого результата им удалось достичь благодаря сотрудничеству с Баварской академией рапса из Германии. Закупили у них современную технику, элитные семена, пригодные для наших климатических условий. Кроме того, баварские специалисты провели обучение кузбасских специалистов работе с этой культурой. В итоге урожайность на 60 % выше, чем среднем по области.

Кемеровская обл.JPG

Источник: Сайт Администрации Кемеровской области