• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


Губернатор Александр Карлин: Для дальнейшего развития агропромышленного комплекса России необходимо ускоренное распространение инноваций

16 января 2017

Об этом Губернатор Алтайского края заявил 13 января в ходе работы Гайдаровского форума в Москве. Глава региона выступил перед участниками панельной дискуссии «Долгосрочная стратегия развития сельского хозяйства России и мира».

В своем выступлении Александр Карлин отметил, что ставка на стабильное развитие отрасли в долгосрочной перспективе позволит обеспечить не только продовольственную, но и национальную безопасность. «Успешное развитие отрасли за последние 10 лет стало следствием смены подходов к ее управлению: государственная политика стала основываться на инструментах стратегического планирования. В этот период реализован нацпроект, разработаны Госпрограмма развития АПК, Доктрина продовольственной безопасности. В этих документах заложены основы системного подхода к решению задач по обеспечению внутреннего спроса на основные виды продовольствия за счет собственного производства», - сказал Александр Карлин. По его словам, на региональном уровне также был принят комплекс программных документов, взаимоувязанных с политикой федерального центра.

«Государственная политика в сфере сельского хозяйства направлена на создание условий для устойчивого интенсивного роста производства сельскохозяйственной продукции, повышения ее конкурентоспособности. В сельское хозяйство пошли инвестиции, отрасль приобрела более устойчивый характер развития. Как закономерный итог - по многим показателям уже достигнуты целевые индикаторы, заложенные в Доктрине. Россия полностью обеспечивает себя зерном, сахаром, мясом птицы, свининой. Во многом это результат инвестиций, сделанных 6-7 лет назад», - отметил Александр Карлин в своем выступлении.

В Алтайском крае - одном из ведущих аграрных регионов страны - с 2006 года на поддержку развития сельского хозяйства и аграрных территорий направили свыше 50 миллиардов рублей. Значительная часть ресурсов использована с целью технической и технологической модернизации отрасли, при этом предпочтение отдавалось высокопроизводительной технике, необходимой для применения интенсивных агротехнологий с учетом зональных особенностей региона. Принятые меры способствовали сокращению сроков проведения основных сельскохозяйственных работ, получению высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

«В активизации технического перевооружения отрасли последние четыре года огромную роль играли субсидии производителям техники, предоставляемые в рамках Постановления Правительства Российской Федерации №1432. Благодаря этому крестьяне смогли покупать технику с 30% скидкой, а по тракторам К-744 и посевным комплексам, произведенным в Алтайском крае, из краевого бюджета дополнительно субсидируется еще 10% стоимости. Рынок уже почувствовал, что сельхозпроизводители стали настоящим драйвером спроса на отечественную сельхозтехнику, что в полной мере можно было ощутить на прошедшем в 2016 году на площадке нашего региона Российском Дне поля. Эта мера поддержки широко востребована и должна быть продолжена», - подчеркнул Александр Карлин.

По словам Губернатора, в настоящее время энерго- и ресурсосберегающие технологии в растениеводстве применяют на площади 3,8 миллиона гектаров (58,5% площади пашни). Приобретение новой техники и оборудования для животноводства способствовало росту продуктивности скота и птицы, значительному улучшению качества получаемой продукции, повышению эффективности отрасли.

«В прошедшем году в Алтайском крае собрали более 5 миллионов тонн зерна, регион по этому показателю занял четвертое место в России, уступив лишь субъектам южной части страны. Край в очередной раз подтвердил статус гречневой столицы страны, вырастив около половины общероссийского урожая этой культуры. Произведено около 620 тысяч тонн гречихи. Этого объема достаточно, чтобы обеспечить крупой по рациональной норме питания (3,5 килограмма) более 100 миллионов человек, то есть более 70% всего населения России. Алтайский край является единственным за Уралом регионом, где возделывается сахарная свекла. В 2016 году достигнут исторический максимум по производству этой культуры - накопано более 1 миллиона тонн. Алтайским сахаром, выработанным из этого урожая, можно обеспечить более 7 миллионов человек. Это в три раза больше, чем жителей в регионе», - также отметил Александр Карлин.

Регион сохраняет лидирующие позиции среди субъектов Сибирского федерального округа и Российской Федерации и по показателям развития животноводства. По итогам 2016 года в хозяйствах всех категорий получено более 1 миллиона 400 тысяч тонн молока (третье место в России). Производство скота и птицы на убой в живой массе, по оценке, составит свыше 310 тысяч тонн. По итогам 2016 года сельское хозяйство продемонстрировало самый высокий рост среди других секторов региональной экономики, который оценивается на уровне 110% (для сравнения: в среднем по России - 103%).

Опережающую динамику производства также демонстрирует пищевая и перерабатывающая промышленность края. Край является лидером по выпуску муки, сыров, сухой сыворотки. По производству сливочного масла и крупы край занимает второе место в стране, макаронных изделий - 3 место. Существующие производственные мощности позволяют предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности края наращивать выпуск пищевых продуктов высокого качества и расширять их ассортимент.

Как подчеркнул Губернатор Алтайского края, для дальнейшего интенсивного развития АПК наряду с обновлением технологической платформы необходимо ускоренное распространение инноваций. В числе определенных Минсельхозом России перспективных направлений - переход к высокотехнологичному производству сельхозсырья и продукции более высокой глубины переработки. В то же время, по оценке Александра Карлина, необходимо использовать передовые отечественные разработки при развитии промышленного семеноводства и селекции, в производстве кормовых добавок для животных, удобрений и средств защиты растений и животных.

«Доступность и современность, соответствие отечественных технологий мировым стандартам - не просто вопрос эффективности отдельно взятых отраслей АПК, а стратегическая задача государства. Очень важно обеспечить финансовыми ресурсами именно это направление: создание и модернизацию селекционно-семеноводческих центров, проведение научно-исследовательских работ с учетом регионализации.

В Алтайском крае инновационное развитие АПК обеспечено за счет сбалансированной системы производства и трансфера технологий, развития поддерживающих услуг и инновационной инфраструктуры, подготовки высококвалифицированных специалистов.

Повышению эффективности данной работы способствует создание Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий, в который вошли ведущие научно-исследовательские институты края. Это объединение позволит сформировать и развивать укрупненные научные направления по селекции сортов основных возделываемых в крае культур, улучшению поголовья и повышению продуктивности молочного и мясного стада, разработке эффективных агротехнологий, а также технологий глубокой переработки растительного и животного сырья», - сообщил участникам дискуссии Александр Карлин.

По его словам, для активизации использования инновационных и ресурсосберегающих технологий в аграрном комплексе необходимо улучшение финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей, дальнейшее совершенствование механизмов предоставления государственной поддержки. Наиболее востребованными формами в крае являются субсидии на 1 гектар и 1 килограмм реализованного молока, которые позволяют применять дифференцированный подход и выравнивать экономические условия ведения сельского хозяйства в различных почвенно-климатических зонах.

«Для обеспечения продовольственной безопасности страны очень важно сохранение в качестве самостоятельных мер государственной поддержки погектарных субсидий и субсидий на 1 килограмм молока. Стратегически важным решением считаем сохранение инструмента поддержки в виде субсидирования части прямых затрат на модернизацию объектов АПК и планируемое увеличение доли возмещаемых затрат по объектам молочного скотоводства до 30%, а также планируемое введение с текущего года льготного кредитования организаций АПК по ставке не более 5%. Эти меры при условии их гарантированного финансового обеспечения из федерального бюджета в комплексе позволят сменить технологическую платформу в молочном и мясном животноводстве и к 2020 году выйти на самообеспеченность. При этом мы ставим цель - производить качественные продукты питания, которые будут пользоваться спросом не только в России, но и обладать экспортным потенциалом»,- отметил Губернатор края.

В настоящее время предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края успешно участвуют в процессах наращивания экспортного потенциала России, поставляют продовольствие в Монголию, Казахстан, Китай и страны Средней Азии. Интерес к алтайской продукции проявляет Япония, куда отгружают значительные объемы зеленой непропаренной гречихи. Продукты Алтайского края также поставляют в страны Европейского Союза и США.

«Основная цель для нашего региона - вывозить не сырье, а готовую продукцию. Алтайские переработчики занимают лидирующие позиции в рейтинге компаний-экспортеров страны. Ассортимент поставляемых на экспорт товаров очень широкий: от продукции зернопереработки до комплексных пищевых добавок, включая продукты пантового оленеводства. Очень активно расширяют географию поставок переработчики меда и пчелопродуктов.

Для стратегического развития экспортного направления, роста конкурентоспособности продукции очень важен вопрос снятия инфраструктурных ограничений, развития конкурентной среды на рынке логистических услуг. Особенно эта тема актуальна для регионов, удаленных от портовой инфраструктуры, к которым относится и Алтайский край», - считает Александр Карлин.

Также в выступлении Губернатора отмечалось, что к числу наиболее важных вопросов развития АПК относятся социально-инфраструктурное развитие сельских территорий, укрепление кадрового потенциала предприятий сельского хозяйства.

abk_gaydar_forum_apk_2_small.jpg

Источник: Официальный сайт Алтайского края