• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


Малое село в Туве готовится запустить в этом году собственную гидроэлектростанцию

16 мая 2019

 В Туве с наступлением тепла возобновилось строительство мини-ГЭС для села Тоолайлыг в высокогорном Монгун-Тайгинском районе. Этот район из-за труднодоступности до сих пор не подключен к региональной электросети. Электричеством его села снабжаются автономными дизельными генераторами, требующими огромных затрат на топливо и обслуживание. Из-за дороговизны электроэнергии станции приходится использовать в ограниченном режиме - по 2-4 часа в день.

Идея ГЭС в этих местах не нова, о ней мечтали с советских времен. Но шанс осуществить мечту появился со стартом губернаторского проекта «Село, в котором я живу», который инициировал Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Жители Тоолайлыга одними из первых подали заявку на участие в нем с предложением о строительстве небольшой гидроэлектростанции и победили на конкурсе. Власти района выделили им 200 тысяч рублей, а от правительства республики они получили 4,18 млн. рублей.

По проекту, разработанному с помощью специалистов Минтопэнерго РТ, предполагалось построить на реке Тоолайлыг плотину, а от нее проложить трубопровод протяженностью более 500 метров для подачи воды на турбину, приводящую в действие электрогенератор. 
Полный текст новости: http://gov.tuva.ru/press_center/news/energetics/39656/

http://www.gov.tuva.ru/press_center/news/rss/