• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


Шолбан Кара-оол поздравил с 74 годовщиной добровольного вхождения Тувы в состав СССР и России

11 октября 2018

Дорогие земляки! Поздравляю всех нас с важной исторической датой - днём добровольного вхождения Тувы в состав СССР и России. Сегодня, 11 октября, этому поворотному в судьбе нашего народа событию исполняется 74 года. Оно уникально тем, что завершило 30-летнюю и очень непростую историю единения Тувы с Россией. Так получилось, что мы за эти годы дважды объединялись с Россией. Сначала царь Николай II по обращению тувинских правителей в 1914 году объявил над тувинцами протекторат, в результате которого Тува стала Урянхайским краем в составе Иркутской губернии. 

Процесс интеграции прервала революция, а затем и гражданская война. На волне этих потрясений Тува стала независимым государством – Тувинской Народной Республикой. Однако суверенитет не отдалил ТНР от России, потому что она, несмотря на собственные трудности, помогла молодой маленькой республике встать на ноги и окрепнуть. 
Полный текст новости: http://gov.tuva.ru/press_center/news/society/38033/

http://www.gov.tuva.ru/press_center/news/rss/