• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев

МАСС в соцсетях

Печать


Ш.В. Кара-оол: "...у нас есть общее понимание и общие цели"

Очень удовлетворен работой, которую сегодня со своими коллегами – губернаторами сибирских регионов мы проделали на заседании Совета межрегиональной ассоциации Сибирское соглашение». Мы не просто набор регионов, которые расположены за Уралом. У нас есть совместно понимание того, куда мы должны идти, в каком направлении двигаться. Я, может быть, боялся сначала, что вопросы, например, трансграничных коридоров, проекты которых мы обсуждали, волнуют только те территории, которые расположены у границы. Но оказалось не так. Например, Андрей Травников, губернатор Новосибирской области, от которой до границы тысяча километров, сегодня заявил, что его регион очень сильно заинтересован в приграничном экономическом сотрудничестве, и он не отказывается участвовать в финансировании проектов, которым занимается «Сибирское соглашение». Поверьте, земляки, такое заявление многого стоит.

Ну, а если кратко подводить итог прошедшего заседания, то надо, прежде всего, сказать, что мы пришли к одному мнению – трансграничные коридоры – автомобильные, авиационные и самое важное – железнодорожные, всем нам, сибирским территориям необходимы. Это дополнительный шаг в реализации такого проекта. Как железная дорога, которая должна пройти через нашу Туву в сторону Китая, как аэропорта Кызыла, откуда должны летать самолеты и в Монголию, и в Китай. Как совершенствование пропускного таможенного пункта Хандагайты, который просто обязан работать как многосторонний. Теперь все внимание должно перейти к конкретным проектам.

Сегодня мы довольно четко обозначили, что малая авиация – это не просто «хотелки» отдельных регионов, где есть поселки в труднодоступных районах. И это не просто разработка маршрутной сети того или иного региона или выбор какого-то отдельного воздушного судна для того, чтобы летать к соседям. Мы все сошлись во мнении, что это должна быть полноценная государственная программа. Ясная, четка, конкретная.
Мы сегодня обсудили ряд очень амбициозных задач. Сейчас Сибирь занимает четвертое место по объему внутреннего туризма. Но почему бы нашему прекрасному и очень интересному региону не замахнуться на третье место. Я даже считаю, что надо ставить действительно дерзкую цель замахнуться на первое место. Да, нам трудно конкурировать с нашими столицами. Но чем выше мы поднимем планку, тем больше у нас будет мотиваций для совершенствования и развития. Тем более, что сегодня мы, сибирские губернаторы, почувствовали плечо друг друга, поняли, что у нас есть общее понимание и общие цели. #Сибирь #Губернаторы #МАСС #Сибирскоесоглашение #Тыва
Страница Главы Тувы в "Фейсбук": https://www.facebook.com/sholban.karaool

кыз4.jpg   кыз2.jpg
кыз1.jpg   кыз3.jpg